网站首页加入收藏设为首页
 
站内搜索
浙江政务服务(金华)
 
网站首页
建设美丽城防工程,打造浙中生态廊道            纪念第二十五届世界水日,第三十届中国水周            加强水域保护,改善生态环境            弘扬宪法精神,建设法治中国            走在前列 共建金华             坚持依法治水,推进水利建设                加强地下水资源管理,规范地下水取用行为
您的位置: 网站首页->政务公开->调研文集
 
金华市水利学会赴台湾水利防汛抗台考察报告
发布时间: 2014-04-03      稿件来源: 金华市水利学会      发布机构: 系统管理      作者: 邵英豪 文号:
 

201191825日,金华市水利学会组织13位会员赴台湾进行水利防汛抗台、农田水利考察,期间参访了台北市水利技师公会,并听取了该公会工程师《关于台湾水文环境及水利、水土保持现状简介》专题报告。实地考察了石门水库、日月潭明潭水库,实地考察了台东农田水利会知本堰沉沙池工程、池上圳进水口及导水路改善工程及爱心河等河流,所到之处参访各位代表与他们进行座谈交流。8天考察活动日程安排紧凑,大家情绪饱满,想多看些,多了解些,所见所闻,受益匪浅,不仅丰富了对台湾防汛抗台、农田水利建设和管理理念与做法方面的认知,也增进了两岸水利同行兄弟般的情谊。以下就本次考察收获与体会报告如下。

一、台湾水利环境与水资源

台湾地区总面积约36,000km2,基本地形特征同为浙江的“七山一水二分田”,中央山脉纵贯南北、东部为狭长多山谷,西部则为濒海平原为主。属于亚热带海岛型气候,因受大陆气流的影响,高温多雨多风,随着季节区域的差异,变化甚为复杂,东北部夏季干燥,冬季多为阴雨的气候;西南部则夏季多豪雨而冬季干燥。

台湾地区雨量充沛,年平均降雨量高达2510mm,人均雨量为3913 mm,但因降雨时空分布不均,约有80%的年雨量集中于每年5月至10月间的雨季,且降雨强度变化甚大,尤其是台风过境所夹带的豪雨急泻而下,造成极大的损害。据记载,台湾阿里山浊水溪199673181日,24小时降雨量达1748.5 mm,是世界上意大利最大降雨量的0.93倍。

台湾的河川以中央山脉为分水岭,东部与西部的河川均发源于此,而后蜿蜒入海。全岛共有河川129条,其中政府管河川24条,县管河川91条。主要河川有29条,为灌溉用水之主要水源。各河流既短且陡、水流湍急,流量随降雨量的多寡变化急剧,治理上颇为困难。

台湾全岛年平均总降雨量为905亿m3,年用水量约195亿m3(引用河川迳流量88亿m3,抽取地下水60亿m3,利用35座水库蓄水47亿m3),占全年总降雨量之22%,其中农业用水154亿m3(占年用水量的79%),民生用水为24亿m3,工业用水为17亿m3

台湾目前尚有可耕地面积约为87hm2,可耕地的精华——灌溉水田约38hm2由农田水利会负责灌溉工程设施的建设和管理。

二、台湾水利灾害与防御

据统计,在西北太平洋及中国南海一带,平均每年有2324个台风生成。台湾位于台风路径的要冲,平均每年受到台风的影响和侵袭次数有34次之多。台湾地区受台风侵袭时,各地区的风雨状况随其路径之不同而异,因此导致灾害的程度也有所差异。从1897年到2006年的110年间,侵袭台湾地区的台风以登陆高雄至恒春和宜兰以北的地区所造成的灾害最为严重,而登陆东部地区所造成的灾害则较轻,主要系因由东部登陆之台风环流受到中央山脉之阻挡而破坏,其强度会迅速减弱。

1、洪水灾害

水灾,台风所挟带的暴雨,常引起山洪暴发,冲毁河堤、农田、房舍、道路、桥梁,折损家畜、农作物等,并在河川下游及低洼地区积水成灾。据统计,台湾每年因台风洪水造成的损失达60亿台元。

2、泥石流及滑坡灾害

台湾泥石流主要由滑坡、边坡坍塌及河床上层淤积物不稳定等引发而成,颗粒组成范围广,多发生在坡度为1530度的坡地上。在台风期间,洪水泛滥,往往泥石流及滑坡等频繁发生。台风挟带的豪雨,在山区冲刷土石,常造成山崩、地滑、土石流、潜移和浸蚀等崩山灾害。崩山常造成交通道路中断、房舍、农田等遭掩埋,导致严重的人员伤亡。在各种自然灾害中,尤以泥石流和滑波对生命财产造成的损失最大。19948月道格台风使风山地区积水数日不通,高速公路中断72小时,损失超过200亿台元。

3、水灾害防御

1)水利工程措施

a)水库建设

台湾现在水库堰坝67座,库容1亿m3以上的水库有翡翠水库、石门水库、鲤鱼潭水库、曾文水库、南化水库。库容最大的是曾文水库,位于嘉义县大埔张与台南县西乡交界的柳藤潭峡谷。台湾的水库洪水设计标准为最大可能设计暴雨,回答了为什么台湾的水库在暴雨、豪雨的侵袭中能够应付自如的疑问。

石门水库是台湾的第三大水库,是一座具有灌溉、发电、给水、防洪、观光等多目标的水资源开发工程。石门水库位于桃园县东南,大汉溪中游,水库上游集水面积占淡水河流域面积约28%。水库拦蓄洪水,与新店溪、基隆河的洪水错峰,降低下游洪峰流量,减轻台北地区水灾,具有重要作用。石门水库于19567月开建,历时8年完工。有弧形闸门6座,最大溢洪量每秒11400立方米/秒;在溢洪道右侧600米处设有排洪隧道,泄洪流量各为1200 m3/s,主要功能为配合溢洪道排放最大可能洪水,次要功能为在洪水来临前预排水库水量。在水文气象观测的工作上,配备了无线电通讯系统、水文自动化遥测系统、综合气象自动记录仪等,及电脑自动化联线作业,让水文气象观测达到更精确。石门水库自完工运行以来,对台湾北部地区发展农业生产、发展工业、提高人民生活水平,以及防止水旱灾害等方面均有重大贡献。

b)河流治理

台湾河流的治理分主要河流,次要河流与普通河流三级。目前,主要河流除淡水河采用200年一遇防洪标准之外,均采用100年一遇防洪标准;次要河流为50年,普通河流为25年。在台湾,由于上游河川坡度甚陡,又无宽阔的腹地,兴建水库以蓄洪、滞洪的方法并不经济可行。因此,台湾地区主要的防洪手段,仍为筑堤束洪。同时,平原地区本身承接的降雨,则依靠密布的排水系统。由于山洪与平地积水几乎同步发生,河道洪水因堤防约束常常高于排水出口,使得内涝难以自泄,需辅以抽水站等机械方式。排水设计过去采用25年一遇的频率暴雨,内涝一般在13日内排除,低于日本1015年一遇的排水标准。近年来虽然力求将标准提高到排除210年一遇的暴雨,但是受土地、经费限制,实在尚难做到。

2)非工程措施

a)组织指挥体系

台湾水利政府体制大致可以分设三个方面,防汛防台由内政部消防署负责管理,河川治理和水资源开发利用由经济部水利署负责管理,农田水利由行政院农业委员会负责管理。农田水利会对口农业委员会。由经济部主管水旱灾害指挥机构,经济部水利署统合所有治水单位,针对全台各区域不同的水利需求,成立第一至第十河川局与水资源局、淡水河流域防洪指挥中心、浊水溪流域水情中心、台湾电力公司、自来水事业团队、北中南区水资源局等单位,而“经济部水利署紧急应变小组”,更强化灾害之预防、灾害发生时之紧急应变及灾后之复原重建措施,有效执行防汛检查工作。

由内政部主管台风灾害指挥机构当台湾气象局发布海上陆上台风警报时,内政部在消防署成立防救中心,邀请“国防部、教育部、交通部、经济部、农委会、新闻局、卫生署、环保署、台湾气象局”等相关部会,结合各单位力量,共同执行灾害防救事宜。各级地方政府也成立地方的防救中心。

b)监测预报体系

一是台风监测预报。台湾对台风的监测系统齐备,使用效益明显。目前利用美国的GOES-9卫星和日本MESET卫星进行监控台风。台风距离台湾较近时或在影响时期,利用四部多普勒雷达进行监测。另外,还专门配备飞机实施穿台监测作业,监测数据用于开展台风结构研究,这项工作走在了世界前列。

二是波浪、潮汐预报。

三是洪水监测与预报。以淡水河为例说明。淡水河流域洪水调度主要是调控石门、翡翠两大水库,流域内设有即时遥控雨量站9座,即时遥控水位站15座,中继站3座。

四是泥石流、滑坡、坍塌预警、预报系统和防灾、救灾系统。台湾有关部门对已经发生过泥石流的危险区域进行了调查,对其分布状况、地形特性、降雨及流量、沙量等资料进行分析,初步掌握了泥石流与水文气象等因素的关系,制定了泥石流防灾对策及预警、预报系统。

五是以科研为基础加强管理。

三、主要体会

浙江与台湾一衣带水,金华防汛抗台也有许多相似之处。由于特殊的地理位置,台湾是灾害多发地区,不仅台风袭击多,暴雨强度大,而且还常有地震等灾害。长期以来,台湾在防御这些灾害中不断总结提高,积累了丰富的经验,形成了较为完善防灾减灾体系。法规预案体系健全、预报预警技术、应急预案周密实效、工程建设理念生态等水利防灾减灾许多好经验和做法值得我们水利同行学习和借鉴。

      

 

 
主办单位:金华市水利渔业局 浙江省金华市李渔路260号 联系、投诉电话:(0579)82388290
技术支持:金华正元计算机工程有限公司
备案:浙ICP备09055282号 建议IE6.0 1024X768以上分辨率浏览网站