网站首页加入收藏设为首页
 
站内搜索
浙江政务服务(金华)
 
网站首页
建设美丽城防工程,打造浙中生态廊道            纪念第二十五届世界水日,第三十届中国水周            加强水域保护,改善生态环境            弘扬宪法精神,建设法治中国            走在前列 共建金华             坚持依法治水,推进水利建设                加强地下水资源管理,规范地下水取用行为
您的位置: 网站首页->政务公开->调研文集
 
永康市地下水资源管理现状调查
发布时间: 2015-08-07      稿件来源: 永康市水务局      发布机构: 系统管理      作者: 永康市水政监察大队 文号:
 

内容提要:永康市地下水资源先天性贫乏。多年来在科学开发和合理利用地下水方面做了大量工作,并取得相应成效。但由于取用水管理基础性工作滞后,取水许可制度尚未完全落实到位。地下水资源管理工作还存在一些薄弱环节。本文就制止无序钻井以求地下水可持续利用;封填弃置水井防控地下水污染;依法征收水资源费促进节约用水等方面提出一些粗浅见解和建议。

关健词:地下水资源保护、禁止偸采、弃井封填、水资源费征收。

  

地下水是水资源的重要组成部分,也是自然生态环境的主要因子。因此,地下水环境的好坏,直接关系到经济社会的可持续发展和民众的身体健康。近些年,由于城市化、工业化进程的加快,永康市地下水存在严重超采、浪费及遭污染等问题。运用法律手段加强地下取用水管理,使有限的地下水资源得以合理开发利用,已成为水政工作的当务之急。

一、地下水开发利用状况

永康市地处钱塘江上游,东、南、北环山,西南丘陵平畈逐级倾降,成开口式盆地。境内雨期集中(多年平均36月降雨占全年51%。),主要河道源短流急暴涨暴落,多年平均流向武义、东阳、缙云水量计10.21亿立方米,而入境客水仅为武义县经缙云县流入南溪2.86亿立方米。全市多年平均水资源总量8.45亿立方米。人均占有量为全省平均数的74%,全国平均数的63%。地表径流对地下水的补给相对不足。境内多年平均地下水储量1.79亿立方米,占水资源总量的21.18%。按其种类分主要有:松散岩类孔隙潜水(也称河谷潜水),主要分布永康江、华溪、酥溪、南溪等河谷两岸。含水层由全新冲积砂砾石组成,渗水性良好,但易受地表污染。红层孔隙裂隙水,主要分布永康盆地、方岩、石柱、四路一带。含水于红色碎屑岩类孔隙层,埋水较深,水量贫乏且不均勻。水位受地下水开发、降雨、地表径流等因素影响显著,易受污染。基岩裂隙水,主要分布八字墙、五指岩、白云山、柏岩、舟山一带,富水性极差。由于资源型、水质型先天缺水,全市多年平均地下水资源可利用量仅为0.53亿立方米,占地下储水总量的29.6%。据统计,20022013年,全市新钻凿地下机井计有12200多眼。其中企事业单位用水井1200多眼,居民家庭用水井11000多眼。20022011年统计数字表明,地下水平均年取用量0.31亿立方米,占可利用量的58%

2003年以来,在城区南山水厂扩建的同时,新建太平桥下、三渡溪、黄坟、上黄、珠坑等水厂。城乡自来水供给人囗达80%,不少地下取水户已改用自来水。与此同时,通过实施地下水取水许可制度,2013年全市计有191家企事业单位取水大户纳入规范管理。取水量实行定额配置,超量取水递增收取水资源费;并建立一户一档制度。此外,成立市钻井行业协会,从整顿钻井行业市场入手,严格控制自来水供应区钻井取用地下水。2013年地下水取用量0.27亿立方米,占可利用水量51%,比2002201110年平均数降低7个百分点。年征收水资源费近15万元。然而,随着全市经济社会快速发展,地下取用水管理工作相对滞后,暴露出诸多问题。地下水资源管理有待进一步加强。

二、地下水管理存在问题

现状调查,永康市地下水资源管理,存在无证偷钻地下水井行为禁而不止;取水量难以合理配置、水资源费征收难以切实到位;地下水浪费和污染现象较为严重等问题。从水政管理层面讲,主要存在下列“三难”。

1.偷钻水井禁止难。2003年以来,永康城乡自来水工程建设步伐加快,自来水供给区大幅扩大。为保证地下水可持续开发和科学利用,市政府早有严格控制自来水供给区取用地下水的规定。但出于经济效益与用水便利考虑,仍有众多企业与家庭热衷于取用地下水。他们通常利用夜间雇请钻井队突击偷钻水井。钻井队用的都是大型钻机,钻凿一眼水井多则六,七个小时,少则三,四个小时便可完工。在无人举报的情况下,执法机构难以发现。即便组织夜巡,现场查获的也是极少数。而在处案上也存在难度,当事人(井主)往往避而不见拒受调查;邻居有钻井在先的,有计划随后跟进的,互相遮瞞;知情者,即便施工人员也怕受责难不肯举证。当事人的违法责任难以被追究。水政机构只能扣押钻机,对钻井施工队进行处罚。而钻井施工队,一方面认为自己只是应人所求而非违法主体,对成为替罪羊持有异议,致使办案程序复杂化。另方面即便偶然被查罚款几千元,钻井队也不在乎。近年钻井施工费每米涨到80元、100元,钻一眼200米深井,起码能赚上6千,8千元,等于包含被查被罚的风险基金。他们只要有井可钻便会冒险为之。去年市水政监察大队查处6起偷钻水井案,其中有3起是同一个施工队所为。另外少数地方,因自来水供给常会间断,也成为行为人擅自钻井的理由。

2.地下弃井封填难。 由于地下水被强度超采,导致地下水位不断降低。据2013年统计,全市约有1800口企事业和家庭地下水井,因取不到水等原因被遗弃,成为地表污水倒灌的“漏斗”。有的人工开凿的浅层地下水井,更成为垃圾的填埋池。个别企业还用地下水井倒灌存贮工业用水,使之成为废水回用的中转站。弃井已成为地下水的重要污染源。据华溪、永康江一带小五金企业密集区部分深井水样测验,Fe、Mh、NH4等含量超标,成为劣V类水。城区有的洗车店采用地下水洗车,顾客闻到水臭拒绝接受服务。 2014年市水政监察大队组织封填废弃水井40多眼。但在封填过程中遇到不少难题。首先,井权人有抵触情绪。有的怕自来水供不上要留下应急或环境绿化用。也有人要求封掉旧井得允许钻凿新井。还有一些人存在封井有損风水的迷信思想而不让封。其次,先前封填的水井,都是由市水政监察大队单挑独干,在做好井权人动员工作的基础上,雇工、备料(水泥、木阀、沙石等)、组织施工和验收。由于所封填的水井零星分散,多为跨镇跨区,每封一眼水井尚需花费材料、劳务费计数百元。而水政监察大队人力有限,资金短缺,要封填大批量的弃井,实在力不从心,难以为继。

3.水资源费征收难。其原因:一是部分井权人(一般都为厂房房主)。其厂房是出租他人经营的,真正取用水的是企业经营者。可取水许可证尚未变更,井权人理应预交水资源费,然后向用水者收回。但有的房主认为谁用水谁交费而一推了事。而企业主却觉得租房契约也没相应条款,能拖即拖。个别企业半年区区几百元的水资源费,却让缴费者三番二次往返奔波,无谓增加管理成本。二是有的出租厂房因企业经营不景气而频于易手。专管机构收费一般半年上门一次,往往是雁飞拔毛空手而归。而继租企业在延用水井前,也少有申请更换计量设施或注销原有水表数据的,从而难以对其取水量进行确认,收费也就大打折扣。三是不少家庭企业自来水和自备水混用,却说地下水仅用于家庭生活。有的取水户一口咬定地下水早已停用。地下取水表安装于又脏又臭的阴暗角落或房顶露天处屡见失常。收费人难以验证。也难找到水表被做过手脚的证据,只得不了了之。也有的企业取水户明知水表坏了不报告不检修,还怪不检查,服务不周到。水资源费爱交多少交多少,成为取水者的良心费。四是一些偷钻或工程建设未批先钻的水井,既没有安装取水计量设施,也未主动交纳水资源费,往往成为周边取水户拖交水资源费的由头。更有个别取水户故意拒交水资源费的。这种人在当地或社会上通常有点“背景”,影响力较大,个人行为足可拖住众多取水户的后腿,让执法者感到法难治众。由于水资源费征收难以到位,直接导致用水浪费。一些企业生产、生活、厂区绿化统用地下水,且没有中水回用设施。据不完全统计,全市城镇计有100余家采用地下水洗车店(绝大多数尚未纳入规范管理),以每店日用水5立方米计算,年耗水量18万多立方米。地下水正在遭受无节制的滥用。

三、加强地下水管理建议

针对永康市地下水资源管理现状,从水政执法角度解决上述存在的突出问题,笔者认为应从基础管理工作做起,在加强水政执法能力建设,落实最严格水资源管理制度上狠下功夫。为此,提出下列几点见解和建议。

1.关于制止偷钻水井。首先,要在全市自来水供给范围,对未经批准而钻凿的地下水井组织清查,并进行分类处理。(1)老井改新井。即自来水未供给前钻凿,取水许可证尚未到期的老井,因已取不到水而改钻的新井。应责令井权人重新申办取水许可证,原井封填,取水许可证同时注销。(2)临时性水井。如因自来水供水不正常、项目工程建设用水确需钻凿的水井。应责令限期补办临时取水许可证。并承诺自来水一旦满足供给、项目工程建设竣工后,取水许可取销,取水井自行封填。办理临时取水许可证必需出具属地自来水厂的相关证明和项目工程建设用水报告单。(3)无正当理由偷钻的水井。一律责令取水户限期封填。拒不封填的,由专管机构代行封填,其费用由违法行为人承担,并依法追缴水资源费。通过清查整治,消除相互攀比仿效偷钻水井的乱象。其次,对钻井队要加强法制敎育,要求其凭当事人的取水许可证提供服务。现场查获偷钻水井行为要查一处处理一处。对屡犯的钻井施工队,可按《取水许可和水资源费征收管理条例》第四十九条规定,从严从重处罚。同时,责成钻井协会按章程和管理办法取销其营业资格。对拒绝调查逃避违法责任的取水当事人,可在做好违法行为现场查勘的基础上,联合土管、环保、行政执法等部门,依法责令或强制封填已钻成或未钻成的水井。促使他们不敢再违。再次,要完善政策制度建设。现行自来水水价每吨2.25元。而自备水源,即便工业用水也仅需交每吨0.4元水资源费,差距5倍多。家庭生活用水还免交水资源费。用地下水比用自来水经济,且无需为停水担忧。这是偷钻水井的主要诱因。水政机构应在做好调研基础上,提议市政府及相关部门健全、完善地下水管理办法。采取措施加强地下水监测网站建设,对地下水位水质进行常态监测。实事求是公示地下水严重超采、污染区域,划定地下水禁采区、限采区。规定凡在禁采、限采区内的自备水源井。取水许可证到期一眼取缔一眼。同时,还可采取调整地下水资源费收费标准,或向取水户加收相应的地下水资源防污费等措施,从政策制度上遏制地下水滥采滥用现象。

2.关于地下弃井封填。永康市水政机构于2014年开始,采取封填废弃井措施,防控地下水污染。针对开局工作中遇上的难题,笔者认为弃井封填应下决心一刀切,而不是凭弃井人意愿,让封即封,零敲碎打。水政机构可联合土管、环保、行政执法等部门及属地政府,集中时间,集中精力,开展一次专项整治活动。考虑到弃井多分布广,封填工作量大的实际情况,整治活动可以镇(街区)为单位依次展开。也可先搞试点逐步推开。第一步,在广泛开展舆论宣传的同时,对废弃井的基本情况,包括弃井坐落、水质状况、原井权人、取水许可制度执行状况、停止取水时间和原因进行全面调查,逐项登记在册。宣传工作要贯穿调查全过程,抓住取水户身边的、家门口的典型例子广泛开展地下水情敎育,揭示弃井对损害生态环境和污染地下水的危害,以取得公众理解和拥护。第二步,在调查掌握弃井基本情况后,依据《取水许可和水资源费征收管理条例》,告知相对人,对连续停止取水满2年以上、取水许可证未在规定期限年审或超期失效、水质污染物超标的弃井,先行办理取水许可证注销手续,列为统一封填对象。并以社区或工业园为单位上墙公示,以便群众监督和检举。第三步,统一组织专业施工队封填。所需材料(木阀、水泥、沙石等)统一购置,施工作业统一技术指导,封井现场要有专人监理,完工须经验收备案。对取水许可证尚未到期,弃井不满2年的自备水源要到期一处封填一处。对主动配合的,所需封井费用可争取市财政支持,统一支付。对无理抗拒的,要进行强制封填,其费用由个人承担。

废弃井封填不能一劳永逸。水政机构应进行定期回访复查,以避免封了又开的现象发生。因质量或自然原因尚未达到封填效果的,要及时采取补救措施。水政部门还应完善地下取水许可证的年审工作,并缩短年审周期。同时对取水户的取用水情況加强常态化检查,以便及时发现新弃置的水井并及时封填。

3.关于水资源费征收。调查情况表明,地下水资源费征收难的原因,主要是井权人与取水人权责模糊、取水计量设施管理不善、公众水法规意识欠缺等。笔者认为应从以下几方面加强应对。一是针对城乡取水户厂房,商用房出租、转让较多的实际情况。水政部门应在给取水户发放或年审取水许可证时,告知取水权的转让必须申办取水许可证的变更手续或由租房用水方重新申领取水许可证的法律规定(还可在报纸或电视台广告)。在尚未办理以上手续前,水资源费应认定为原取水许可持证人交纳。而不要被误导,抽象地向租房者征收。这样可超脱两者互相推搡而增加收费难度。而且还可避免前租人一走了事、后赁者推托赖账、收费人事倍功半的现象发生。如出租者(井权人)拒不履行交费义务,水政机构可依法认定其擅自出让取水权,处以罚款,直至吊销取水许可证。当事人不服真正打起官司来,也能有理有据赢得法院支持。二是对取水户的取用水情况例行定期检查,以便及时发现取水计量设施拖延安装或运行不正常等问题,对未安装取水计量设施(包括老井改新井、工程建设临时用水井)的,除责令取水户限期安装外,之前水资源费依法按机井最大取水能力计算的取水量计收;对自来水与自备水混用的企业,地下取水计量设施损坏或运行不正常又不报告检修的,其水资源费可按定额配置的取水量计收。取水户拒不交纳的,要依法处以罚款直至吊销取水许可证。以杜绝偷梁換柱,搭(自来水)车用(自备水源)的水。与此同时,还应对全市地下取水井计量设施进行全面更新,由水政机构统一安装智能水表,并加快实时监控设施建设,对取用水情况进行有效监管。三是执法动真格,做到有法必执、有法必依、违法必究、执法必严。这是做好水资源费征收和地下水资源管理工作的关健所在。对无故拒交水资源费的钉子户,依照《水法》第七十条规定,该加收滞纳金的要切实收缴到位,该处罚的要从重从严。并由报纸、电视台曝光宣传,以达到惩治一户警示百家,惩治一处警示一片的目的。鉴于基层水政执法的复杂环境,建议上级水政部门加强对典型案件的督察和协查,以利排除干扰,使案件查办真正落到实处。从而确保水资源费足户,足额到位。此外,针对少数取水户认为“井由自己钻,水从地下抽”,对征收水资源费存在的抵触情绪。水政机构还需有针对性开展广泛宣传,并公示年度水资源费征收和使用情况。使民众加深对地下水资源属国家所有及征收水资源费目的意义的理解。为水资源费的征收营造良好的社会氛围。

 
主办单位:金华市水利渔业局 浙江省金华市李渔路260号 联系、投诉电话:(0579)82388290
技术支持:金华正元计算机工程有限公司
备案:浙ICP备09055282号 建议IE6.0 1024X768以上分辨率浏览网站