网站首页加入收藏设为首页
 
站内搜索
浙江政务服务(金华)
 
网站首页
建设美丽城防工程,打造浙中生态廊道            纪念第二十五届世界水日,第三十届中国水周            加强水域保护,改善生态环境            弘扬宪法精神,建设法治中国            走在前列 共建金华             坚持依法治水,推进水利建设                加强地下水资源管理,规范地下水取用行为
您的位置: 网站首页->政务公开->调研文集
 
东阳:树立五大发展理念 加快发展生态渔业
发布时间: 2016-01-08      稿件来源: 东阳市水务局      发布机构: 系统管理      作者: 黄东 吕均平 文号:
 

创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期渔业发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。近年来,东阳市以现代渔业园区建设为主平台,强基础保质量、重转型促增收,努力打造“产品优质、品牌知名、主体新型、经营高效、功能多元、产业体系健全”的高效生态渔业,水产养殖功能逐步拓展、特色日益彰显、效益稳步提高,渔业产业得到了长足发展,为保障市场有效供应、农民致富发挥了积极的作用。同时,随着近年来我省“五水共治”和“生态渔业”建设工程的不断推进,发展高效、生态渔业已势在必行。

一、东阳市渔业发展现状

东阳市是一个“七山二水一分田”的典型丘陵地区,分布有各类水面149817亩(包括97019亩江河面积)。目前已养水面52335亩,以山塘、水库为主,这些水域大部分水质较好,境内分布有东阳江、南江两大河流,横锦 、南江 、东方红三座大中型水库,13座小(一)型水库和78座小(二)型水库以及544座山塘,为发展水产养殖提供了优越的条件。主要养殖品种以四大家鱼为主,有三个精品园创建点,一家省级休闲渔业示范基地,泥鳅、鲟鱼、牛蛙、大鲵、笋壳鱼等特种水产养殖已初具规模,特别是作为主推品种的泥鳅养殖前景广阔,市内有一家规模化的泥鳅苗种繁育基地。2011年,东阳市养殖面积为3405公顷,产量7609吨,产值9456万元;2012年分别为3405公顷,7429吨,8408万元;2013年分别为3510公顷,7539吨,8676万元。东阳市养殖水域以山塘水库为主,市内养殖水域较为分散,没有连片大面积水产养殖区,养殖品种以大众淡水鱼为主,养殖密度较低,病害发生几率小,违法违规用药比较少见,初级水产品质量安全总体形势良好。

二、当前东阳市渔业发展主要制约因素

目前,东阳市渔业发展也面临着水域生态保护与市场的双重约束,在渔业转型升级、提高产业规模、提升产品品质、加强质量安全及水质管理等方面尚需努力,主要表现在以下几个方面:

(一)渔业的产业规模偏小,生态优势尚未充分发挥。东阳市以丘陵为主,养殖水面构成以山塘、水库为主,可供开发利用的大水面养殖塘不多;由于养殖产业化程度低,养殖模式粗放,单位水体养殖效益不高,致使渔业产业规模较小;由于养殖模式较为传统致使水产养殖一定程度上对水环境造成了负面影响,这不仅与建设生态县市相违背,而且影响了政府的支持力度及社会资金投入的积极性。另一方面,近年来,随着工农业和城市建设的不断发展,养殖池塘或渔业水域被征占面积继续扩大;不少山塘、水库主要功能转为提供饮用水为主,传统的投饵养殖模式难以为继;部分水域污染状况仍未得到明显改善,适渔水域面积继续缩小。

(二)养殖结构尚需优化,养殖模式需进一步提升。随着人民生活水平向全面小康型发展,以传统“四大”家鱼为主体的“大众鱼”已不能满足市场需求,而对名特优为主体的优质“小康鱼”需求日趋增加,水产消费品种的多样化、品质高档化成为水产品消费的趋势。虽然,近年来特种水产养殖发展迅速,但从养殖结构上看仍以鲤、鲫、鳊鲂为主体,已远远满足不了人们的需求。因此,急需优化养殖结构,利用山塘、水库等优质水资源,开发名特优有机水产品。同时传统的养殖对水体造成的污染已成为制约产业发展的一个重要因素,急需通过创新养殖模式,加大养殖尾水处理等多种措施来减少渔业对环境造成的污染,最大限度的发挥渔业在治水中的正能量。

(三)主要河流渔业自然资源衰退严重。东阳市境内东阳江、南江、白溪、柽溪、梓溪等水域渔业资源衰退现象严重,虽然近年来通过开展增殖放流,使部分河流渔业资源有所恢复,但总体上看主要河流渔业自然资源衰退的现象未得到有效抑制。

(四)渔业组织化不高,带动示范能力较弱。东阳市渔业龙头企业实力不强,与农户联结不紧密,辐射带动能力较弱;现代渔业园区规模偏小、档次不高,示范带动能力不强;渔业从业者组织化程度低,抵抗风险能力较弱;部分合作社运作不规范,产业化水平不高。

(五)渔业支撑服务体系仍不完善。东阳市的渔业管理部门存在着编制紧、经费缺、人员少等突出问题,渔业行政、渔政执法、水产技术服务队伍共编制5人,只能混岗使用,专业人员匮乏,基层渔技人员多由水利员兼任,提供专业技术服务能力有限。

三、发展生态渔业,促进渔业转型升级

紧紧围绕省委省政府关于建设“两美浙江”、“五水共治”战略部署,按照现代生态高效渔业发展的总要求,坚持生态统领渔业发展,以发展生态高效渔业、促进产业转型升级、实现渔农民增收为目标,按照“大力发展洁水保水渔业、转换山塘小水库养殖模式、狠抓养殖尾水处理、加强天然水域增殖放流、不断拓展稻鱼(鳖)共生轮作面积、确保水产品质量安全”的总体思路,以实施“十百千万”工程为抓手,全面推进渔业转型升级,促进资源合理利用,实现水产业可持续发展。“十”,即培育新型十个新型主体工程;“百”,即培育百家水产养殖科技示范户;“千”即实施千亩池塘(山塘)生态化改造工程、千亩稻鱼共生轮作减排工程、千万尾水生生物资源增殖放流工程、培训全市渔业劳动力、管理人员1000人次以上;“万”,即打造一个范围为四万亩的禁限养区。

(一)实施“十百千”新型主体培育工程。“十百千”新型主体,即“十三五”期间在全市培育发展水产养殖家庭农场、龙头企业、专业合作社10家以上,水产养殖科技示范户100户以上,培训全市渔业劳动力、管理人员1000人次以上。通过主体培训,全面提升产业规模。一是建立标准化生态养殖示范基地,培育壮大横源泥鳅养殖、东美家庭农场等农业龙头企业,充分发挥排头兵作用,加速推进渔业增长方式转变,积极推广无公害健康养殖技术,努力实现基地规模化、生产标准化,推动全市渔业先进实用技术和新品种的引进推广。二是开拓休闲渔业,把生态文化、生态养鱼、生态保护,旅游、休闲、观光等融为一体综合开发,形成集养殖、观赏、垂钓、餐饮、住宿、疗养为一体的新的渔业功能领域。丰富城乡人民生活,改善农村生活环境,增加农民收入。三是提升设施渔业水平,充分发挥省市扶农项目资金,鼓励养殖户开展温室大棚、工厂化流水养殖等设施渔业建设,增加单位面积产出,突破丘陵地貌的环境限制。四是继续实施基层渔技推广体系改革与建设项目,强化渔技队伍建设,促进渔业生产技术提高,以电话、上门咨询、主动下乡等多种服务方式为渔民服务,提高服务质量和水平,扩大服务范围,为渔民提供技术服务和管理服务。

(二)实施千亩池塘(山塘)生态化改造工程。按照“环境生态化、养殖设施化、生产高效化、管理信息化和营销现代化”要求,全面开展池塘生态化改造,创新应用生态循环养殖模式和原位修复技术,加大节能减排技术应用。“十三五”期间,实施2000亩养殖池塘、山塘和苗种繁育基地池塘生态化改造。一是对特种水产养殖、苗种场排放尾水进行生物净化处理,如横源泥鳅养殖场、横店桂龙甲鱼养殖场等,改造建设生态沟渠、沉淀池、生物净化池、曝气池,配置水质在线监测、水产品质量快速检测等信息化设备,实行养殖水域环境实时监控。二是推广千祥金玉大鲵驯养繁殖的循环水使用系统养殖模式,发展高效、节水、环保的高效生态设施渔业。三是对常规水产养殖以生态湿地、苗木场地、稻田等为消纳处理方式,推广山塘清洁养殖和生态系统修复技术。

(三)实施千亩稻鱼共生轮作减排工程稻鱼共生既能大幅减少化肥、农药和除草剂使用,甚至完全不用化学投入品,大幅降低农业面源污染,又能有效提高稻田综合效益,保障粮食安全,促进农民增收。目前全市规模化稻鱼共生基地有巍山北卡农业开发有限公司稻鱼共生500亩、六石东美家庭农场稻鱼共生200亩、歌山田野泥鳅养殖场水生中草药与泥鳅共生100亩,这些基地的建设,为稻鱼共生轮作减排工程建设起到了示范效应。在此基础上,按照“投入品减量化、生产过程清洁化和产品供给优质化”的要求,对巍山、六石、歌山等地现有稻田进行适当生态化改造,建设田间工程(沟坑)、防逃、进排水渠道等设施,配套杀虫灯等设备,改造或新建1000亩稻鳅、莲鳅共生标准化示范基地,实现“百斤鱼、千斤粮、万元钱”。此项工程实施,理论上将提高水稻种植和养鱼综合经济效益20%以上,减少农药和化肥使用量近45吨。

(四)实施千万尾水生生物资源增殖放流工程在东阳江、南江、白溪、柽溪、梓溪、横锦水库、南江水库等水域开展水生生物资源本底调查,摸清全市主要水域水生生物资源底数和水环境承载力。开展大规模增殖放流行动,“十三五”期间,在江河湖库等水域放流鲢鱼、鳙鱼、鲴类等滤食性、刮食性淡水品种5000万尾。其中在江溪河流水面放流约3000万尾;在水库等区域性水域放流约2000万尾。加大增殖放流区渔政管理力度,探索渔政公安联合执法工作机制,保护增殖放流工作成果。通过增殖放流,促进渔业资源恢复,稳定水体环境,理论上以上投放量可消纳江河湖库海等开放性水体中的总氮和总磷120余吨。

(五)实施四万亩禁、限养区“洁水保水渔业” 工程。随着“五水共治”工作的推进,结合现代渔业园区、水产健康养殖示范场建设,通过创新生产经营和管理体制机制,推广洁水渔业发展新型模式。根据养殖投放要求不同,划定为禁养区、限养区。一是禁养区“天养人捕”,打造有机鱼品牌。禁养区是指开展禁止投饵和施肥养殖、只能发展洁水保水养殖的渔业水域。目前全市划定渔业禁养区的面积约为30306亩,区域涵盖横锦、南江、东方红三座大中型水库、27座小型水库、78座山塘等饮用水源和后备水源地、重要水功能及生态敏感水域、天然江河。在禁养区,推广实施“洁水保水渔业”,通过适当放养净水水生生物(鲢、鳙鱼等滤食性鱼类和黄尾密鲴碎屑性鱼类)来控制浮游生物的生物量,防治水体富营养化,改善水质,保障生态系统平衡,达到“以鱼治水,以鱼净水”的目标。这种“天养人捕”的养殖方法,为培育有机鱼品牌提供了得天独厚的条件。如“横锦有机鱼”品牌,可参照千岛湖“淳”牌有机鱼经营模式,大力开展品牌宣传活动,加强水产品配送销售及技术配送服务,着力打造有机鱼品牌,通过水库有机鱼品牌营销提升经济效益,促进洁水保水渔业发展。在全面禁止“养鱼承包”的同时,大力探索“捕捞权”招投标,限定捕捞时间、方式起捕规格,确保捕捞过程中最大限度降低对水质影响、水产苗种损害,使饮用水源保护与天然养殖完善结合,把水库的社会效益与经济效益有机统一。二是限养区“清洁养殖”,确保产品质量安全。限养区,是指禁止施肥和投放畜禽废弃物养殖,允许投饵、但需控制养殖容量的渔业水域。目前全市划定限养区15547亩,其中小型水库8828亩,山塘6719亩,为饮用水源地以外的小型水库和全市山塘。在限养区,要确保水体主要功能,控制养殖容量,推广应用清洁养殖模式,调整养殖模式结构,推行高效生态循环和“洁水保水”集约达标养殖,以规模生态养殖,实现水环境保护与渔业发展的协调共赢。

 
主办单位:金华市水利渔业局 浙江省金华市李渔路260号 联系、投诉电话:(0579)82388290
技术支持:金华正元计算机工程有限公司
备案:浙ICP备09055282号 建议IE6.0 1024X768以上分辨率浏览网站