您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

兰溪市喜获2018年度浙江省农业水价综合改革工作绩效评价优秀县市

  日前,省水利厅、财政厅、发改委、农业农村厅四部门联合印发了《浙江省水利厅等四部门关于2018年度全省农业水价综合改革工作绩效评价有关情况的通报》,兰溪市从全省参与评定的83个县(市、区)中脱颖而出,荣获考核优秀市县。据了解,2018年度全省农业水价综合改革工作共评选出15个优秀县(市、区)。

  2018年,兰溪市认真贯彻国务院、省政府和省级、金华市有关部门的部署要求,稳步开展我市农业水价综合改革工作。

  一是积极响应中央和省政府水价改革精神号召,成立了改革领导小组,明确各部门职责分工,批复和实施县级改革方案,初步建立改革绩效评价和激励机制。

  二是以合理补偿用水成本为原则,开展农业水价测算、定价及调价基础性工作,通过建立完善水价,初步算清农业用水“明白账”,提高用水户的“水商品”意识,增强“用水就要付费”的认识,促进农业节水。

  三是按照总体上不增加农民负担的原则,制定出台农业水价综合改革精准补贴和节水奖励等政策文件,统筹落实奖补资金。奖补资金将用于改革范围内各乡镇(街道)开展末级渠系、小型灌区工程维修养护等工作,从而有效规范了田间用水管理,提高了农民灌溉节水积极性。据统计,兰溪市2018年度下达精准补贴209.05万元,节水奖励资金32.9万元。

  四是全面实行农业用水总量控制,采用自动化量水设施计量为主,机械水表协同计量的方式,有效地提升计量精确度,解放生产力。同时,根据兰溪市区域农业种植结构,综合考虑输水损失,科学确定用水总量及灌区灌溉定额,并制定合理的用水计划,为后续用水总量控制标准提供数据支撑。

  五是因地制宜组建终端管理组织,通过民政、工商部门注册登记或备案,规范发展,让老百姓切实承担起农业用水管水任务,解决农田水利等公益性工程政府管不好、农民管不了的难题。同时,组织相关专家对各乡镇(街道)终端管理组织放水员关于用水计量设施观测、日常工作记录以及节水灌溉知识进行多次培训指导,促进农民树立节水观念,增强节水意识。

  2019年,兰溪市将继续依照“一年试点启动、两年重点推开、三年全面完成”的部署安排,依托典型灌片的建设成果,总结农业水价综合改革经验,按照工程改革、终端管理、机制建设的计划,全面完成全市农业水价综合改革工作。实现全市改革区域范围内基本建立农业水价形成机制,农田水利基础设施建设水平以及农田水利工程运行管护水平进一步加强。