您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

浦江高标准推进美丽河湖建设

  2018年浦江确定浦阳江、罗家源为省、市级美丽河湖创建对象,按照“安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐”的目标,全力提升河湖水环境,努力打造美丽河湖创建样板。罗家源成功上榜金华市市级“美丽河湖”。

  一是系统化治理,实现水清河畅。美丽河湖创建将河道治理与水环境整治、城市防洪、产业转型、田园综合体等相结合,以重点产业、重点项目、重点河道为着力点和突破口,拓展水利功能,绘制水清河畅的生态画卷,实现美丽河湖和美丽经济双赢发展;制定《浦江县美丽河湖建设实施方案(2018-2022年)》,实现“上下河联通、大小河畅通、内外河融通”,构建全域河湖自然连通的美丽水网。

  二是生态化建设,实现岸绿景美。河道生态治理中始终坚持“不砍树、少砍树”的原则,传承保护利用滩林树木与河道自然形态;对堤型结构进行适度调整,保留原有天然河道元素和生态老堤;乔灌草结合,改变堤岸硬质化,增加绿色植被,增添美丽河湖绿色内涵;打造休闲绿道,设置亲水平台,建设生态廊道,构建河道、湿地、绿道、廊道、蓄滞洪区五位一体的河道生态治理的总形态。

  三是长效化管护,实现河湖提质。强化创建后长效管理保障,进一步深化河湖长制,落实专人巡河、专业养护、专项提升;以水利工程标准化管理和河道标准化管理为抓手,建设一张底图、一个平台、一套机制、一套标准、一本手册、一支队伍“六个一”工程,形成“责任明晰、协调有序、行为规范、保护有力、监管严格、保障到位”的河湖管护新局面,不断促进美丽河湖品质提升,树立河湖管护的“浦江样板”。