您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

婺城区:渔业整治“三提升”,护航初级水产品质量安全

  随着城乡居民生活水平的日益提高,人民群众对水产品的需求日趋增加,保障水产品质量安全既是开展食品安全城市创建的组成部分,更是保障人民群众“舌尖上安全”的重要内容。

  一直以来,为了保障水产品安全,婺城区渔政站兢兢业业做好每项工作,用实际行动诠释着党员干部的“钉钉子精神”,努力提升管理模式、努力提升执法能力、努力提升技术推广,深入基层、深入群众,了解群众诉求,解决群众问题,维护群众利益。

  一、提升管理模式。强化党建引领,全面推行“红色网格”管理模式,每个养殖场都确定了水产品安全生产内部质量监督员,全面负责养殖过程中技术指导、用药管理等工作。同时做实、做强、做细网格,对监管人员进行细化分工,实行包片负责的制度,每个人都负责几个固定的养殖场的质量安全日常监督指导,具体负责辖区内养殖水产品的日常监管,不断夯实管理新模式。

  二、提升执法能力。渔政执法一直是一项吃力不讨好的工作,面对环境差、谩骂多、处罚难的多种问题,渔政站的执法团队充分发挥党员的先锋作用,解放思想、创新思维,冲破各方压力,切实把执法办案、提高执法效能作为工作立足点。到目前为止,共出动渔业行政执法巡查检查365人次(其中;常规巡查298人次、夜间、节假日巡查67人次),共查获违法工具23付(套)。处理案件9起,罚款12000元;协调处理渔业纠纷事件1件,为养殖户挽回经济损失15000元;同时配合农业部和省级抽检鲜活水产品12批次,饲料样品3个,检测结果全部合格。

  三、提升技术推广。为进一步推进渔业科技进村入户,促进基层渔技推广体系建设及公共服务能力的提升,建设婺城区基层渔技推广体系,渔政站的服务团队充分发挥党员干部人民公仆的作用“从群众中来,到群众中去”,加强渔技培训、推广工作,哪里有问题他们就去哪里,哪里有困难他们就帮到哪里,把渔业养殖新科技带到农户的家中,把党员干部的新姿态驻进农户的心里。