您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

义乌:在义金华市人大代表视察抗旱保供水工作

  11月5日,在义金华市人大代表一行10人组成视察组,在义乌市人大常委会副主任傅春明带领下对义乌市抗旱保供水工作进行视察。义乌市水务局黄莉青局长等陪同。

  视察组一行先后来到巧溪水库和八都水库,详细了解了目前两座水库的蓄水及供水情况,直观感受了当前水资源紧缺的局面。

  在随后召开的座谈会上,黄莉青局长汇报了目前供水现状、保供水的具体举措和下一步工作思路。去年下半年以来,根据该市降雨偏少的实际,水务局及时谋划推进抗旱保供水各项工作举措:一是按照“先生活、后生产、有保有限”“全市域联调”的原则,做到科学、精准、统筹调控水资源;二是加快推进应急工程建设,完成福田加压泵站升级改造、义驾山水厂中转改造工程,建成义南引水工程,9月中旬开始义南水资源向城区供水;三是加快分质供水和中水回用,重点推进城市有机更新区、信息光电高新区、经济开发区等三个区块的分质供水工程,建成义乌江向高新区应急供水工程,稠江再生水厂供水范围进一步扩大,39个市政园林取水口全部投用,为该市园林绿化、道路环卫等用水创造了条件;四是加强与省级、金华市级有关部门及周边县市的沟通对接,积极争取扩大引水。

  下一步该市水务局将继续全力做好抗旱保供水工作:一是挖潜增水。立足本地,加快水资源挖潜提升研究,尽可能增加蓄水量,丰富水资源“家底”。二是分质供水。加快城市有机更新区等三大区块分质供水力度,提升水资源利用效率,实现“优水优用,一水多用”。三是科学管水。强化水资源科学研判和调度管理,做到精准管水。四是节约用水。增强全社会节水意识,努力让节约用水成为全体市民的思想共识和行动自觉。五是域外引水。积极沟通对接,寻求周边县市的支持和合作,实现双赢。

  听取汇报后,视察组成员结合各自实际,就如何做好义乌市抗旱保供水工作提出了一些指导性、针对性、操作性均较强的意见建议。

  傅春明副主任对近年来水务工作取得的成效表示充分肯定。傅春明指出,去年下半年以来,面对干旱少雨的异常天气,水务局作为全市水行政主管部门,提前谋划、精心部署、主动作为,千方百计保供水、保民生,牵头各相关部门做了大量富有成效的工作,非常值得肯定。

  傅春明强调,保供水就是保民生、保稳定、保发展,接下来要做到“五个好”,推进“五个一批”。“五个好”即宣传好(人人参与、全民动员)、节约好(民生优先、政策扶持)、扩容好(能扩尽扩、深挖潜力)、收集好(能引则引、能蓄尽蓄)、盘活好(精打细算、用好存量)。“五个一批”即置换一批(加大低品质水用量以置换优质水)、新建一批(加快启动一批水库新建、扩容工程)、引进一批(争取新增域外引水)、拦住一批(有效利用义乌江、南江水资源)、统筹一批(做到水资源科学调配,最大限度发挥综合效益),以进一步提升水资源保障能力,为加快建设“世界小商品之都”提供坚强的水资源保障。