您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

永康四抓四建打造水政尖兵

  今年恰逢改革开放40周年,也是“八八战略”实施15周年。结合“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神,永康市水政监察大队从自身出发,以外塑形象内强素质为目标,结合工作实际,进行多方锻炼提升,很好的诠释新时代水政尖兵形象。

  一、抓执法能力建水政党性

  (一)理论学习,增强党性意识。坚持每月15日民主生活会党员干部学习日制度,每周一召开固定例会进行相关文件学习及工作交流并定期不定期召开员工学习会。根据党员入党时间,开展党员“政治生日”活动,重温入党誓词,重塑服务承诺。积极吸收优秀的新党员,补充新鲜血夜。以外树形象,内强素质为目标,深入开展“党风廉政”教育活动,制定《大队党风廉政建设问责办法》,以激发团队勤政廉政工作热情。

  (二)开展培训,提升执法技能。9月份,开展水政执法技能比武,模拟现实执法场景进行现场应对,提升执法人员现场控制和解决纠纷的应变能力并为金华市水政技能比武选送尖兵,取得金华市团体第二和省级团体第一的成绩。同期还开展无人机使用操作规范培训,提高执法人员运用现代化执法装备的技能,全面提升执法服务水平。

  (三)丰富业余活动,提高团队凝聚力。3月上旬组织党员队伍在华溪江畔为母亲河植树添绿;4月份组织对革命烈士进行清明祭扫;5月份组织参加永康市第四届运动会,9月份组织拔河比赛;安排观看《信仰者》、《邹碧华》等专题电影。通过各种活动,丰富队员的精神世界,提高团队凝聚力。

  二、抓水资源管理建规范取用水

  (一)依法征收水资源。根据省市相关规定,水资源费每季度征收一次并实行就地缴库。截至10月底,对在用的86家取水户完成水资源费征收1002.5万元,其中对超取水许可的取水户3家,累进加价征收金额1.6万元。5月份我大队通过水资源费“回头看”,核查出永康钱江水务有限公司南山水厂1-4月份取水量出现异常,并于6月份对南山水厂1-4月取水量差额74.68112万元进行补缴。在做好征收的同时做好宣传工作。

  (二)更新监控设备。3月份在全市取水户开展取水计量设施专项检查行动,出动检查人员170人次,完成84户取水户取水设施检查,更换取水计量设施3家。其中市第一人民医院与机关事务管理局的水表因水质问题水表常遭腐蚀,经专家建议,两家取水户于4月初完成机械水表更换为电磁流量计工作。

  (三)宣传水法规。以“世界水日”和“中国水周”为契机,在城区20个公共自行车停放点进行为期一个月的水法宣传;5月份联合团市委、综合执法局在城区举行亲水毅行活动。在开展系列专项活动的同时在永康日报、五水共治微信公众号等媒体上宣传工作动态,提高市民依法治水护水的意识。

  三、抓水生态改善建“美丽河湖”

  (一)持续开展增殖放流,丰富水生物种。今年共投入16万余元,在市属水库及永康江、南溪、华溪等重点水域,累计投放瓯江彩鲤冬片9600公斤,白鲢夏花341万尾,超额完成年初200万尾的任务,完成率175%。自2006年开展增殖放流项目起,永康市已经累计投入438万多元,放流苗种包含四大家鱼、鲫鱼、瓯江彩鲤、黄尾密鲴、甲鱼、河蟹等,极大的丰富了永康江水域的渔业资源和水生物种,并对水质净化提升起到积极作用。

  (二)开展“一巡五查”,创“无违建河道”。为进一步推进“浙中生态廊道”建设和创建“无违建河道”工作,3月初到4月初,市水政监察大队与河道管理所开展了县级河道“一巡五查”专项行动,全面检查涉水违建、损毁堤防、河道非法取水、非法设置入河排污口等五项内容,做到岸上、岸下及水中巡查全覆盖,为2018年“无违建河道”的创建工作打开新局面。在一个月的实地巡查走访中,发现河道违法建筑6处,借省“无违建”河道考核之力,借市检察院督查之力和借五水共治办之力于9月将涉水违建拆除到位,合计违建拆除面积3149.67平方米。

  (三)部门联动,共建“美丽河湖”。在局党委的领导下,与流域所、水库管理总站分工合作,共同将南溪(圆周村—果园村新330国道桥)和东溪(东阳交界处—上坛村)两条河流建设成为2018年度金华市级“美丽河湖”,为永康市美丽河湖建设提供样板,维护了河湖健康生命,增加人民群众的获得感和幸福感。

  四、抓安全监管建绿色水产

  (一)制度保障、严格执行。根据永康市渔业工作实际,合理安排计划,制定《2018年初级水产品质量安全监管工作计划》和《2018年初级水产品质量安全抽检计划》并根据专项整治行动制定永康市《关于开展2018年初级水产品质量安全专项整治的通知》(永水务〔2018〕93号),《“中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动永康市实施方案》(永水务〔2018〕92号)等文件,明确工作目标和任务,确保工作执行到位。

  (二)双管齐下、监管到位。采用日常检查和专项督查相结合的方式,加强对初级水产品生产活动的执法监督,双管齐下确保在库的养殖户每年到访不少于2次。多次开展部门联动,提高执法威信力。开展初级水产品药残自检和省检,共抽取包含鲫鱼、甲鱼、小龙虾、草鱼等鱼种在内的20个样本,经检测全部合格。另外还对市场上的多宝鱼、香螺、辣螺等畅销品种进行风险监测。共出动执法人员360人次,依法检查水产养殖场83家次、苗种场2家、农贸市场2家、动物园1家,发放宣传资料1000余份。

  (三)强化宣传、增强意识。4月24日,我局组织召开全市初级水产品质量安全暨渔业养殖技术培训会。全市规模以上养殖户和养殖合作社成员及16个镇(街道、区)水利员近100余人参加学习。7月10日和11月1日,我局分别联合石柱镇和芝英镇人民政府在集市开展“送水产安全下乡”活动,接受市民现场咨询90多人次。增加市民水产品质量安全重要性的意识及违反规定所要承担的法律责任,同时,以点带面让社会各界人士共同关注水产品质量安全,增强公众监督力度,共同保障“舌尖上”的安全。