您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

武义水务部门进入防汛24小时临战状态

  4月15日,是我省的"防汛防台日"。从即日开始,武义县水务部门正式启动24小时值班制。然而汛期值班仅仅是其中的一个常规动作,为了打好今年的防汛战,水务部门从检查、人员、物资上做了全面备战。

  检查不留死角。早发动,早准备,水务局从新年后上班即开始布置防汛防台隐患排查工作。从2月底开始至3月中旬开展了全县防汛防台隐患大排查,在各乡镇和水利工程管理单位自查的基础上,局领导分别带队进行重点抽查。对检查中发现的安全隐患问题,制定相应措施及时整改和落实。中型水库制定了大坝安全管理应急预案和泄洪预警方案,小型水库和在建水利工程也分别编制了相应的防汛应急预案和汛期度汛方案。

  人员到岗到位。一是完善各级防汛机构和人员。汛前,县、乡镇、村层层签订防汛责任书,全面落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制。二是责任人公示。并将对全县118座水库(电站)的防汛责任人、各乡镇和村级的基层防汛责任人登报公示。三是会议全面部署。3月16日,全县防汛暨水利重点工程推进会召开。研究部署今年防汛和水利建设工作,对做好防汛抗旱责任制、开展风险隐患排查整治、深化完善基层防汛体系、强化监测预报预警、加强防汛基础工作、抓好人员避险管控、坚持防汛抗旱两手抓等工作进行了重点推进。四是加强值班值守。做好防汛值班安排,修改完善了防汛防旱工作规章制度,落实了汛期值班人员,做到24小时不断人,保持上下联系,及时传递各种防汛防旱信息。

  物资充分备足。一是是实体物资上的准备。进一步丰富了防汛物资仓库的储备。二是软件物资上的准备。突出抓好基层防汛防台信息管理系统的数据更新和防汛管理APP软件的安装应用。1月12日,武义县防指办组织19个乡镇(街道)度假区的分管领导和水务员进行了业务培训,推进APP安装工作。目前,该县已全面完成防汛防台信息管理系统的数据更新和防汛管理APP的安装,各乡镇还进行了应急演练。

  4月15日,县防指副总指挥、水务局局长陈阳英,局党委委员、防汛办主任祝勇伟对防汛值班情况进行检查。从检查情况看,值班人员到岗到位。陈阳英要求,一是加强值班值守。要严格执行24小时值班制度,保障通讯畅通,确保防汛指令和信息及时传递。二是认真填写值班记录。要根据实际情况,及时准确填写值班记录,使工作履职有痕迹。三是严肃值班纪律。值班人员必须按照防汛有关纪律坚守岗位,不得离岗、脱岗。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部