您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

婺城惠民实事2018年农村饮水安全提升工程项目通过评审

  2018年婺城区农村饮水安全提升工程计划受益17个行政村11823人,项目概算投资合计为1891万元。该项目是区“乡村振兴”战略的一大举措,今年高票当选为区十大民生实事。按省2018年度农村饮水安全巩固提升工作考核结果按政府行政首长负责制,实行在省级主要媒体公开通报。

  该局领导高度重视,完成了前期调查、意见征集、设计等前期工作,项目分别为白龙桥镇联丰村、楼家村、虹路村、琅琊镇高田塍村、长山乡杨林村、长山乡东屏乌石屏下溪村、塔石乡苏坑村、井上村、莘畈乡学岭头村、和尚廖村、安地镇雅干村、和村、箬阳乡石井坑村、沙畈乡潭背村农村饮用水提升工程。

  婺城区水务局会同区发改局、财政局、涉衣9个乡镇分管领导、项目受益村书记(或主任)共40余人在区防指办召开区2018年农村饮水安全提升工程可行性研究报告评审会。设计单位对17个村农村饮水提升工程的设计方案进行介绍。相关乡镇、受益村积极参与发言对设计方案提出建议意见:一是提高山区单村供水水原保证率,增加备用水源;二是城市管网延伸的村白龙桥镇虹路等村外来人口多,用水量大,需增大总管;三是山区原有消防栓尽量保留,根据实际情况确定消防栓位置,给予全覆盖;四是长山乡乌石屏等村地势高水压不足春节期间消防车送水,本次改造要彻底解决。会上同时比较了从琅琊镇马坦村接总管的方案。

  区水务局对项目村提出要求,农饮水列入民生实事,区补助80%,补助力度是前所未有,但仍需自筹20%。今年为确保管材质量,节约投资,由区里统一招标确定管材供应商,要求村派专人负责管理管材,节约投资。