您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

武义县城乡饮用水安全提升工程被列入2018年十大民生实事

  近日,武义县2018年十大民生实事经县十六届人民代表大会第二次会议选取商讨之后终于落定,城乡饮用水安全提升工程被列入其中。

  近年来,在武义县委、县政府的正确领导下,全县上下共同努力下,按照“能延则延、能并则并、能扩则扩”的原则,大力推进农村饮用水工程建设,逐步形成了以区域性集中(联村)供水为主,单村分散供水为补充的格局,实现了农村自来水全覆盖。全县农村饮用水集中供水率已达95%,规模化供水率提高到了78%,供水总体保证率90%。

  随着地方社会经济发展,群众对喝水的要求已经从“喝上水”向“喝好水”转变。饮水安全社会关注度已经是群众关注度最高的事情之一。为了把人民群众的生活难点热点与县委、县政府工作的重点更紧密地联系对应起来,进一步推进饮用水相关工作,武义县委、县政府高度重视,把城乡饮用水安全提升工程毫无悬念地列入了今年十大民生实事之一。

  2018年,该县城乡饮用水安全提升工程计划投资3800万元,完成城市水厂管网延伸工程(大田片、两头门片)、南部山区饮水安全提升工程、20个单村供水水质提升工程;实施县级供水调度中心、清溪水厂污泥处置项目;开展桃溪水厂、茭道水厂扩建工程以及城市水厂管网延伸工程(古义片)前期工作;完成全县281个农村饮用水水源保护;进一步推进农村自来水公司的组建。

  通过实施城乡饮用水安全提升工程,将有力地促进全县群众饮水安全水平,进一步统筹完善饮用水项目运行管理机制,对进一步推进该县今后的社会经济发展提供坚实的饮水安全保障。