您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

浦江县以全市第一的成绩荣获全省水利工作综合考核优秀县市

  (浙江浦江:稳扎稳打干好水利 “六方”着力硕果累累 )

  近日,浙江省水利厅对2017年度全省市县水利工作综合考核结果进行通报,浦江县以全市最高得分获评全省县级水利工作综合考核优秀单位。

  2017年浦江县认真贯彻落实党的十九大和省十四次党代会精神,认真落实市委、市政府工作要求,积极践行新时代水利工作方针和治水新思路,“只争朝夕、大干水利”,完成水利工程投资3.03亿元,在省政府组织的第21届全省水利“大禹杯”评比中名列全省第三,连续三年捧获全省治水“大禹鼎”,连续四年被评为全省水利工作综合考核县级优秀单位。防汛抗旱工作组织到位,水利标准化工作有序推进,成功创建浦阳江国家级水利风景区,浦阳江获评2017年度全省“最美家乡河”。

  一是防洪防汛开展有序。成功防范2011年以来最强梅汛,做足汛前准备工作,按照“统一指挥、分级负责、属地管理”的原则,层层落实防汛责任,至12月20日全面落实各级防汛防台行政责任人和各类网格责任人共计4340人;汛前检查、整改到位,分4个阶段共出动800多人次,对全县3座中型水库、12座小(一)型水库、49座小(二)型水库、374座山塘进行全面检查,共查出并完成整改隐患问题47处;完成全省群测群防整体提升试点县工作,实现县级、15个乡镇(街道)、429个村(社区)防汛体系的全覆盖;数字化、智能化防汛推进有力,安装自动数字蒸发设备、水位遥测设备,实现水文全要素(流量、水位、雨量、蒸发)自动观测,实现全县小(二)以上水库水雨情遥测设备全覆盖,同时在全省率先全面完成防汛管理APP安装。该县防指办获评全省基层防汛防台体系建设工作优秀单位。

  二是水利建设“大干快上”。全年完成水利投资3.03亿元,争取中央及省级补助资金3425万元,大力推进防洪排涝工程建设。完成年度河道综合治理建设任务,投资4.7亿元的浦阳江治理工程的完工验收,投资3337万元的浦江县壶源江治理工程(檀溪段)竣工验收;完成壶源江流域综合治理概念性方案初稿;完成水库除险加固建设2座(老鼠洞口水库、金山水库)、竣工验收1座(东岭脚水库),杭坪里存水库和白马深山水库分别完成工程进度85%和80%,列入2018年省级水库除险加固计划的青草坞水库和丽水源水库项目完成初步设计审查和报批工作,金家塘水库完成初步设计批复,双溪水库开展项目前期工作;清淤工作成效显著,两年来共清淤500多万方,基本完成县域内河道、水库、山塘、池塘、渠道等清淤,清淤完成率连续两年位列全市第一,2017年完成清淤200.7万方,完成省下达任务的418%,市下达任务的365%。

  三是立足民生水利惠民。小农水建设推进有力,该县2013-2015年度小型农田水利重点县建设工程通过省级重点县总体验收,完成2017年高效节水“双百万”工程建设,包括微灌工程1455亩、低压管道工程850亩,完成总投资268.1万元,超额完成“五水共治”高效节水考核任务;完成2017年灌溉水有效利用系数测定工作,将系数从0.561提高到0.566。城乡供水保障力提升,投资3.4亿元的通济桥水厂完工并投入运营,两水厂出厂水、管网水水质合格率均为100%,出厂水、管网水106项指标的委托检测全部达标;完善管网地理信息系统建设,完成1591个测量点及数据编制录入工作,入库水表414只,供水管线12841.54米,基本完成农村区域地下管线400余公里的探测工作。继续开展农村饮用水提升工作,2017年城乡一体化供水新增受益4个村(3000多人),新增乡镇集中式供水6个村(1800多人)实施,饮水安全提升工程新增受益10个村(7300余人),农村饮水保障水平居全省前列。

  四是标化管理走在前列。在省内率先开展水利标准化管理示范县建设工作,2017年投资4500万元,完成102项水利工程标准化管理创建任务(包括2座中型水库、48座小型水库、25座5万方以上山塘、13条堤防、1个中型灌区、5个农村供水工程、8个国家基本水文测站),超额完成省水利工程标准化考核任务。在全县小型水利工程中全面推进物业化管理和养护,管理模式和改革力度居全省前列。“美丽水务”创建工作走在全省前列,完成全县408处水利工程管理房提升改造工作,创新经验被兄弟县市多次借鉴。壶源江电站成为全市首家农村水电站安全生产标准化一级单位。

  五是河长制改革探索有力。扎实做好全面推行河长制的各项工作,编制《全面推行河长制工作水利实施方案》,对河长制的各项工作指标进行了细化,进一步明确河长制的目标任务,梳理完成我县县级以上河道分级名录,确定2017年-2020年浦江县河长制工作水利工作目标。

  六是水生态文明建设推进有力。严格执行取水许可制度和水资源有偿使用制度,全年征收水资源费477万余元;对全县所有自备取水户和年取水5万吨以上的非居民用水户下达取水计划;印发节水型社会建设奖励措施文件,创建节水型单位63家、节水型企业15家、节水型小区1个。实行水环境执法联席制度,全力打造“最严格水环境执法县市”,强化多部门联合联动,全年共组织河湖执法巡查30余次,120余人次,现场处理20余次,送达《责令(限期)改正通知书》10份,依法查处涉河水事违法案件1起,行政罚款2万元,严格打击涉水违法行为,保障水生态和谐。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部