您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

兰溪深入一线指导渔民和养殖户做好抗寒防冻工作

为积极应对寒潮天气,尽可能减少冰冻雨雪灾害带来的生命财产损失,131日下午,兰溪市渔政站冒雪前往上华街道雅滩水产养殖场、溪西住家渔船码头,现场指导养殖户和渔民做好抗寒防冻工作。

渔技工作人员现场与养殖户询问交流,了解情况,指导养殖户应对此次寒潮应做好以下几点。一、首先要保护人身安全,养殖人员要注意采取防冻、防滑等安全防护措施,避免人身伤害;二、加强外塘巡查和供水设施的保暖工作,确保养殖生产安全;三、外塘应保持流水以防池内结冰,水位要适当提高,防止鱼类冻死冻伤四、做好巡塘管理、病害防治工作,及时捞出死鱼并做无害化处理,避免污染水质,防止发生爆发性急病。

随后,梅站长一行人又到沿江住家渔船码头,询问渔民安全生产情况。向渔船船主和船员宣传应对寒潮的安全知识,要求各渔船船主和船员要遵守安全管理规定,不使用渔船载客载货、不得使用违禁渔具捕捞,寒潮期间不外出捕捞作业,确保寒潮期间渔船安全。各渔船船主均表示会积极配合做好寒潮期间渔船安全管理,不违规作业,及时排查整治事故隐患,保证不发生渔船水上安全事故和险情