您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

省专家组评估东阳示范县水利工程标准化管理

  1月11日开始,省水利厅委托专家组到东阳市进行了为期两天的示范县水利工程标准化管理评估。专家组随机抽查了该市的3类5个水利工程,通过检查现场、查阅资料、查看标准化平台和座谈的方式进行评估。专家组对该市的水利工程标准化管理工作给予了充分的肯定,特别是一些亮点工作,对标准化平台管理维护、工程长效化管理、管理监督考核等方面提出了很好的意见和建议。下一步,东阳市水务局将根据专家组的意见和建议进行再完善,积极推进该市的水利工程标准化管理。

  全面推行水利工程标准化管理,是贯彻落实省委、省政府“标准强省”战略,东阳市被列入浙江省水利工程标准化建设的示范县之一,按要求在2年内要全面完成标准化创建。至2017年底,共完成7类161个水利工程的管理手册和操作手册的编制、工程的划界、信息化工程实施、以及工程形象面貌的提升等一系列标准化管理创建工作。其中有3个大中型水库、84座小型水库、30座山塘、6段堤防、10个农村供水工程、12座水电站、14个水文测站和2个灌区。在2017年省水利厅公布的浙江省水利工程标准化管理“典型工程”中,东阳市南马水厂和南马雨量站两个工程名列其中。

  在创建过程中,东阳市水务局举全局之力,统一组织实施,边工作边研究边探索边总结,带动各个部门和乡镇,精心谋划,严密部署,明确任务,落实责任;水务局各职能科室分工负责、督促实施,设计所、测量站做好技术支撑和服务工作;水务局每位班子成员分头负责联系若干乡镇,带领相关技术人员及时有效地解决镇乡、街道在水利工程标准化创建过程中的技术难题。局党委会每周召开专题会议,汇报每周的工作动态,每项工作都列出计划完成的时间节点和责任人,具体负责相关的工作,每周由各部门和各乡镇主要领导组成的市政府微信担当群里通报各镇

  乡、街道水利工程标准化创建的进度,进一步压实各镇乡、街道的责任。

  通过水利工程标准化的创建,东阳市水利工程管理人员的责任意识得到进一步加强,管护人员由原来的“与我关系不大”变成了现在的“出了问题是我的责任”的意识转变。管护水平得到进一步提高,通过对管理手册的培训和学习,清晰的知道了具体管护的内容、方式、频次和效果等等。管理内容得到进一步的规范,更加明确对水利工程该怎么管管什么、发现问题怎么处理等等。管理资金得到进一步的保障,基本形成了由省进行资金补助,市里足额进行资金配套的机制。