您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

浦江县基层防汛工作获省级表彰

  近日,省防指下发通知,对2017年度防汛工作优秀单位予以通报表彰,浦江县防指办获评基层防汛防台体系建设工作优秀单位。

  2017年,浦江县高质量完成“规定动作”:针对基层组织人事大调整,对指挥领导机构人员、防汛体系网格责任人数据库进行更新调整到位,镇村两级防汛责任人通过网络、报刊公布公示,签订责任状。开展山洪灾害防御演练。面向基层制作发放防汛明白卡、宣传册和工作手册0.8万份,针对镇村两级防汛责任人、业务技术人员组织开展培训班。自4月15日起,各级严格落实人员开展24小时值班制,做好信息预警预报。按照网格化、清单式管理的要求,紧紧围绕“三张清单”,修订修编基层防汛体系预案、工作方案,整编汇总基础数据资料。

  同年,浦江县被列入全省首批开展群测群防整体提升工作的县(市、区)。浦江县群测群防整体提升项目总投资275.99万元于12月27日通过市级验收。主要建设内容为基层防汛体系防汛防台信息管理系统建设、防汛防台形势图编制、乡(镇、街道)及村(社区)群测群防体系提升、信息化提升建设、宣传培训与物资采购及对原山洪调查评价成果进行检验、复核与率定等。浦江县15个乡镇(街道)、429个行政村(社区)按照群测群防乡镇(街道)“七个有”、村(社区)“八个一”的标准开展整体提升建设,实现全覆盖。其中,49个防汛任务较重的村作为重点建设对象,其防汛防台形势图绘制、村级防汛预案的修编、防汛物资的补充完善、警示牌及制度牌、防汛宣传栏等制作安装由县防汛办统一建设。通过实施群测群防整体提升项目,进一步提升信息化水平,充分发挥信息化在防灾减灾中的作用,提高工作效率。不断提高了群众主动防灾避险意识和基层防汛组织的自防自救能力。

  2018年,浦江县将继续做好防汛宣传以及山洪灾害防御演练工作,完善基层防汛体系相关责任人的业务培训工作,有效提高防汛工作的能力建设;继续加大汛前的检查,汛中的巡查督查和认真做好防汛值班工作;继续推进基层防汛体系建设,做好山洪二期项目的完善和应用;完成洪水风险图编制任务。