您现在的位置: 网站首页->水利资讯->水利播报

加大水平衡测试 减少自来水损漏——永康市目前已有51家企事业单位通过测试验收

  1月11日,永康市水务局召开了“水效领跑者”——水平衡测试宣贯会,邀请浙江贝斯特节能环保科技有限公司高级工程师王建强来讲授水平衡测试的相关技术及现状。全市各相关部门分管领导和水务系统中层以上干部参加。

  2017年完成了13家企事业单位的水平衡测试工作,通过验收后年节水量可达30万吨,节水成效及经济效益相当明显。截止2017年12月,节水办合计完成了33家企业、18家单位的水平衡测试现场验收。33家企业中涉及的主要行业有:电动工具、园林工具、金属冶炼和压延加工业、金属制品业、保温杯、汽车配件、汽车制造等,这些行业均属于永康市的特色产业,在行业中有典型的代表性。18家单位主要覆盖了政府机关、宾馆、学校、医院、事业单位等。

  测试前,33家企业一年度的总取水量353.7万m3/年,其中自来水315万m3/年,是工业用水的主要水源。测试期间,33家企业合计日取水量10086.8m3/天,其中,自来水7982.2 m3/天。33家企业中有14家企业测试过程中发现管网、用水设备漏水,合计漏水量963.3m3/天,年漏失水量达到35.2万m3。消除管网漏水是进行水平衡测试的前提条件,经水平衡测试过程中查漏补漏,33家企业合计可节水35.2万m3/年。

  水平衡测试过程中对33家被测试企业用水合理性进行了系统分析,合计存在节水潜力2525.7m3/天,扣除漏水造成的损失,还有节水空间1562.4 m3/天。按年运行300天测算,如按水平衡测试提出的改进意见,年还可节水46.9万m3,加上消除漏水的节水量35.2万m3,合计年可节水82.1万m3,占测试前一年度合计取水量的23.2%。通过水平衡测试并实施相应的节水方案,企业可节水20%以上。

  水平衡测试除了给企业带来效益外,也为单位节省了一笔不小的日常花销。18家单位测试前一年度的总取水量212.1万m3/年,其中自来水201.6万m3/年,是单位用水的主要水源。测试期间,18家单位合计日取水量4383.2m3/天,其中自来水4322.9m3/天。18家单位中有11家单位测试过程中发现管网漏水,合计漏水量1546.2m3/天,年漏失水量达到56.4万m3。11家存在漏水的被测试单位,经过管网改造合计可节水56.4万m3/年。除了管网漏水造成的水资源浪费,18家被测试单位在用水器具、用水管理等方面还存在节水空间,合计存在节水潜力1607.4m3/天,扣除漏水造成的损失,还有节水空间61.2m3/天。按年运行300天测算,如按水平衡测试提出的改进意见,年还可节水1.8万m3,加上消除漏水的节水量56.4万m3,合计年可节水58.2万m3,占测试前一年度合计取水量的27.4%。

  据统计,永康市2014~2017年已完成水平衡测试的企业及单位合计年取水量560.9万m3,管网漏水量91.6万m3,合计年节水潜力139.3万m3,节水率24.8%。近4年的水平衡测试结果表明,通过系统推进企业及各类单位的水平衡测试,可实现综合节水率25%左右,相当于增加了25%的供水能力,可极大促进市节水型社会的创建进程,同时可缓解市水资源紧张的局面,具有非常显著的社会及经济效益。此外,通过水平衡测试工作,用水计量及管理、用水计划制度的科学性都得到明显提高,节水型工艺和器具得到了进一步推广。