您现在的位置: 网站首页->水利资讯->工作动态

我市召开农村饮用水达标提标行动动员会

  12月25日上午,我市召开农村饮用水达标提标行动动员会。市委常委张伟亚参加会议并讲话,各县(市、区)政府、市直有关部门负责人参加会议。

  全省农村饮用水达标提标电视电话会议后,我市政府高度重视,迅速行动,市长尹学群批示要求各县(市、区)按照省里要求切实抓好贯彻落实,市水利局牵头制定了三年行动实施方案。会上,市政府与各县(市、区)政府签订了农村饮用水达标提标行动(2018—2020年)责任书。

  会议指出,经多年努力,全市农村饮用水工作取得明显成效,但依然存在供水设施规模小、标准低,水量水质缺乏保障,工程管护难、设备失管失修等短板,亟须提标达标。要通过实施农村饮用水达标提标行动,实现从“有水喝”到“喝好水”,从“小水厂”到“大管网”,从“重建设”到“重管护”,确保到2020年,全市完成涉及1232个农村88万人的饮用水达标提标建设任务,农村饮用水达标人口覆盖率达到95%以上、农村供水工程供水保证率达到95%以上、农村供水工程水质达标率达到90%以上、全市城乡规模化供水工程覆盖人口比例达到85%以上,全面建立健全农村饮用水县级统管长效管护机制,基本实现城乡居民同质饮水。

  会议强调,各县(市、区)要摸清“家底”、查找问题、分析原因,做到心中“一本账”。要科学编制农村饮用水达标提标规划和三年行动计划,因地制宜、因村施策,精准实施农村饮用水达标提标各项工作。要加快构建以城市供水县域网为主、乡镇局域供水网为辅、单村水厂为补充的三级供水网,实现规模化发展、标准化建设、市场化运营、专业化管理的农村饮用水体系。在工程建设方面要注重“以大扩面”,在管理上要注重“以大带小”,通过建立以县为单位的管护机构或明确由水务公司全面负责,从根本上解决村级建设管理与运行管理专业缺位问题,达到“标准建、专业管、用得好”的饮水安全标准。