您现在的位置: 网站首页->水利资讯->工作动态

2018年市防指第一次成员会议暨全市防汛抗旱视频会议召开

  4月16日上午,市防指召开第一次成员会议暨全市防汛抗旱视频会议,副市长、市防指指挥张伟亚出席会议并讲话。市防指常务副指挥、局长潘炉生主持会议并宣读了市防指《关于表彰2017年抗洪抢险救灾先进集体和先进个人的决定》文件。市气象局分析预测了2018年天气形势,市水利局通报了防汛备汛情况,提出下一步工作意见,市防指全体成员及各县(市、区)防指参加会议。

  市气象局分析了今年天气形势,据预测:预计今年梅汛期(5-7月上旬)降水量550-650毫米,比常年偏多。入梅时间在6月上旬后期,比常年略偏早,出梅时间在7月初,接近常年,梅雨期比常年略偏长,强降水维持时间较长,洪涝灾害发生可能性比常年大,降水集中期和局地短时强降水易导致局地洪涝或内涝的发生。预计7-8月全市平均气温比常年略偏高,高温日数比常年略偏多。夏季高温日数约有35-40天,极端最高气温39-40℃,局部40℃以上,有阶段性高温干旱天气,气象干旱程度中等。预计台汛期(7-9月)降水量320~380毫米,接近常年。其中7月雨量比常年略偏少,8月雨量接近常年,9月雨量比常年偏多。预计影响我市的台风有2~4个,其中1~2个影响较明显,较常年偏多,台风影响重于去年。

  潘炉生通报前期防汛备汛工作情况,一是全面落实防汛抗旱责任制;二是全面开展防汛备汛大检查;三是全面完成省防汛APP安装;四是及时审查修订防汛预案;五是及时修复水毁水利设施;六是及时补充防汛抢险物资。同时提出下一步工作意见:一是加强值班监测预警预报;二是突出防汛隐患整改;三是强化水库山塘和在建涉水工程安全管理;四是努力提升基层防灾减灾能力;五是提高小流域山洪灾害监测预警能力;六是加强信息管理和舆情宣传。

  副市长、市防指指挥张伟亚总结了2017年防汛抗旱工作,代表市政府、市防指,向市防指各成员单位,向驻金各部队、武警官兵,向全市参加和支持防汛防台抗旱工作的广大干部群众表示衷心的感谢,并对2018年防汛抗旱工作提出要求:一是要坚持问题导向,进一步压实防汛抗旱责任,建立市级防汛工作标准化流程+形势预判能力;二是要抓好薄弱环节,全面提升基层防灾能力,县级防指建立县乡村三级防汛工作规范化流程,即快速的反应信息系统+快速反应的队伍+快速反应的后勤保障;三是要强化物资储备,提升防汛抢险能力水平,建立最低物资储备标准+全域物资调拨。