您现在的位置: 网站首页->水利资讯->工作动态

金华:建设生态廊道 打造浙中花园

  2017年,在市委市政府的坚强领导和省水利厅的有力指导下,金华市水利系统以加快“美丽城防”建设、打造浙中生态廊道为重点,以深化水利改革、完善水治理体系为动力,确保防洪安全、供水安全和生态安全,为实现“全面小康、浙中崛起”提供强有力的水利支撑。2017年度全省市县水利综合工作考核,市水利局荣获考核优秀市级水利部门。

  全面落实“防、避、抢、救”四项措施,防汛防台抗旱取得重大胜利。在全省率先组织编纂了《乡镇长防汛手册》《村(社区)主任防汛手册》,解决基层换届调整后防汛工作断层问题,得到孙景淼副省长批示肯定并全省推广。今年梅雨期兰江发生了1955年以来最大洪水,金华江、东阳江、义乌江、武义江等主要江河出现了超警戒水位洪水,全市受灾严重。面对历史罕见的流域性大洪水灾害,全市各级、各部门认真贯彻落实省委、省政府和省防指的决策部署,市防指紧急启动应急响应,驻金部队紧急支援,各职能部门密切配合,上下联动,充分发挥基层防汛防台体系的作用,实现了“不死人、不伤人”的防汛总目标,将灾害损失降到最低程度。据统计,全市共146个乡镇(街道)24.67万人受灾,洪涝灾害直接经济总损失17.91亿元(其中兰溪市15.62亿元),紧急转移危险区域人员9.39万人(其中兰溪市7.93万人)。全市29座大中型水库充分发挥水库拦洪错峰作用,共拦蓄洪水4.5亿方,预泄水量1.5亿方,发电水量2.6亿方,估计综合减灾效益达21.8亿元。

  全面做好“洪、蓄、清、畅”四篇文章,生态廊道水利建设有序推进。按照“百项千亿防洪排涝工程”“浙中生态廊道”工作要求,组织编制《浙中生态廊道——水利专项规划》,五年规划实施干流堤防达标、提档及沿线中小流域综合整治等项目102个,规划总投资280亿元。市本级金华江治理二期、义乌双江湖水利枢纽等“百项千亿”项目以及市区通园溪整治、梅溪水库建设等重点水利项目前期有序推进。2017年全市完成水利投资 37.6 亿元。开工“美丽城防”74.4 公里、完工 45.1 公里,完成水库除险加固 19 座、河道综合整治 261公里、河湖库塘生态清淤 1682万方。完成山塘整治 120 座、新增高效节水灌溉面积 3.29 万亩、改善提升农村饮水安全条件人口8.08万。

  全面推进“放、管、服、标”四项工作,依法治水管水取得明显成效。一是加快推进“最多跑一次”改革。分三批向社会公布“最多跑一次”事项42项,均已制定标准化指南,供群众和企业办事下载;认真梳理权力事项,清理前置条件,削减申报材料54项。二是全面落实最严格水资源管理制度和河长制。完成2016年度最严格水资源管理制度考核及整改落实工作。申报开展全国节水型社会创新试点建设,推进兰溪、浦江等7个县(市、区)创建省级节水型社会。加强水功能区监督管理,开展入河排污口审核登记工作;全力推进剿灭劣V类水,巩固河道保洁“全覆盖”成果。贯彻落实《金华市水环境保护条例》,建立市本级水库生态放水发电损益补偿机制。三是加强水利工程质量与安全监管。加强在建工程质量监督,开展在建水利工程质量与安全检查332次,出具质量与安全监督意见244份。四是全面推进水利工程标准化管理。全市共落实创建资金8964万元;完成创建并通过省级、市级和县级验收共472处,完成省下达任务的116.5%;东阳、浦江两个示范县提前完成创建任务,安地水库电站等3处工程被评为2016年度浙江省水利工程标准化管理“典型工程”。