金华市水利渔业局关于加强局属自收自支单位财务管理的意见

 

金华市水利渔业局关于

 

加强局属自收自支单位财务管理的意见

 

 

为加强局属自收自支事业单位的财务管理,规范财务支出,提高资金使用效益,根据财政部《关于事业单位财务管理的若干规定》和《关于加强事业单位收入财务管理的规定》及国家其他有关规定,结合自收自支事业单位实际,特提出如下意见:

一、各单位要从从严治党、认真贯彻执行中央“八项规定”和加强水利系统党风廉政建设等的高度,深刻认识加强财务管理的重要性和紧迫性,严格执行国家有关方针、政策,遵守财政、财务制度和财经纪律,自觉接受主管部门、驻局纪检组和财政、税务、审计等有关部门的指导和监督,建立健全财务管理制度,做好财务会计工作,实行全程痕迹管理。

二、规范预算管理。各单位本着收支平衡的原则,按照局下达的年度工作计划、任务,坚持量力而行、实事求是,科学、合理地编制本单位预算,报局审核下达预算指标建议数。各单位根据主管部门下达的预算指标建议数执行。

三、规范支出管理。各单位的各项支出要按局下达的预算建议数和规定的开支范围、标准执行,严格审批手续。职工的奖金、津贴、补贴等各种福利待遇,应按国家有关规定执行,不得自行规定。夜餐费的发放按《金华市财政局关于规范机关工作人员夜餐费开支管理的规定》(金市财行〔2016136)文件规定执行。三公经费、会议费、培训费等公务支出的标准、范围以及管理参照市财政局公务支出相关文件执行。各单位建立公务接待审批控制制度、公务接待清单制度。严禁将非公务活动纳入接待范围,严格执行“先审批、后接待、再报销”的程序,接待清单作为财务报销凭证之一并接受检查审计。

四、规范专项资金管理。各单位应加强专项资金的管理,严格按批准的用途专款专用,不得挪作他用。专项资金的使用实行追踪反馈责任制,用款单位应按要求定期向局报送专项资金使用情况,项目完成后,应报送专项资金支出决算和使用效果的文字报告,并接受检查。

五、规范资产管理。各单位的财产物资管理要按照统一领导、计划供应、定额配备、归口管理的原则,既要保证事业发展的需要,又要防止财产物资的积压和损失浪费,最大限度地发挥财产物资的效益。要建立健全固定资产管理办法,严格执行固定资产的验收、领发、保管、调拨、登记、处置制度,做到账账相符,帐实相符。用财政性资金购置资产应严格执行政府采购法》及国家有关法律法规和规章。

六、规范重大事项、大额支出管理。各单位的重大事项、大额支出要认真贯彻民主集中制,切实做到集体研究,强化内部审核工作。凡是一次性支出(人员工资、奖金和正常福利等经常性支出除外)壹万元及以上的,需经班子集体研究。工程建设、物品采购、国有资产处置和项目规划设计等重大事项须经集体研究,并向局分管领导汇报,报局备案。工程建设项目投资限额以上的要按规定进行公开招投标,投资30万元以下的小型项目按《金华市直小散水利项目管理实施办法(试行)》进行管理。

七、规范日常监督检查。各单位要严格执行财务公开制度,定期在公开栏公布财务支出状况,自觉接受干部职工和群众监督。每季将三公经费、会议费和培训费支出情况统计表报送局财务核算中心,每年将本年度公务支出公款消费基本情况表报局财务核算中心。

八、局办公室按照本办法规定的有关管理要求及年初下达预算建议指标进行财务支出管理,牵头做好各单位财务工作的考核、指导和监督检查。每年组织开展一次内部专项审计,定期检查和通报。对检查中发现的问题做好书面反馈和整改跟踪。

九、对发现违法财务管理规定和本办法并造成不良后果的,予以问责。