您现在的位置: 网站首页->政务公开->领导讲话

潘炉生局长在金华水利系统半年工作会议上的讲话

 

这次会议的主要任务是:学习贯彻全市“浙中水乡”建设工作动员会议精神,回顾总结上半年工作,研究部署下半年工作,确保全面完成水利渔业年度工作目标任务。刚才各个单位做了很好的发言。各位分管领导就分管的工作也提出了要求。请大家抓好落实。根据会议安排,我就今年以来主要工作任务完成情况和下一步工作重点讲三方面内容:

一、抓机遇,打基础,上半年水利改革发展进展良好。今年以来,市委召开了高规格的全市“浙中水乡”建设动员大会,动员部署全市“城市水库”、“浙中水乡”建设工作。我们以“浙中水乡”建设为龙头,抓机遇、理思路、打基础、促融合。主要工作有:

1、研究启动“浙中水乡”建设。我们把建设“城市水库”、打造“浙中水乡”作为头等大事,集中时间、集中精力、集中心智,举全系统之力开展了一系列的学习、调研、讨论和组织动员,落实了相关举措,深化工作思路,在水利系统吹响了号角,迈出了步伐。

一是组织学习,完善“浙中水乡”概念。我们组织召开了局党委(扩大)会议、全市水利局长会议、金华水利领导干部会议和有关专家座谈会,认真学习思路理念,研究贯彻落实会议的决策部署,开展“城市水库”、“浙中水乡”建设研究论证,明确指导思想和功能定位,充实完善了“浙中水乡”的概念,归纳总结了“浙中水乡”的特色。

二是组织调研,开展规划和试点。市领导带队开展了浙中水乡建设相关调研,赴各县(市、区)就试点选择、乌溪江引水、永磐好溪引水、永康北部水库联网引水等内容进行调研,研究确定了金义都市新区和湖海塘区域两个市级试点,婺城区龙蟠村、金东区江东镇、义乌后宅街道、永康圆周村等县级试点。我们开展了浙中水乡概念性规划、总体规划和试点详细规划的编制,省水电设计院、温州市水利局等单位领导带队专题学习浙中水乡相关工作。湖海塘移交开发区管理工作达成了初步意向。

三是加强领导,提升决策水平。市、县两级党委政府成立高规格的浙中水乡建设领导小组。邀请水利部、中国水科院、省水利厅、中国水电华东院、浙江大学等不同层面的领导、专家和学者成立 “浙中水乡”建设专家组。向省水利厅领导及有关处室作了专题汇报,集合“十二五”规划项目库争取资金补助。

2、全力推进年度重点工程。1-6月,全市完成水利投资10.8亿元,占年度计划投资的43.2%。防洪保安、旱涝保收、水资源保障、水环境保护等四保工程有序推进。

一是防洪保安工程。全市病险水库除险加固开展前期工作5座,开工19座,完成安全鉴定20座。完成钱塘江干堤等堤防加固5.4千米。市本级水利工程建设助力“精品城市”建设成效明显,沙畈水库除险加固工程即将启动,金华市区洪坞桥至丹溪路段江堤加固及景观改造工程,东阳江左岸东关大桥至电大桥堤防加固工程进展顺利。

二是旱涝保收工程。2012-2013年度冬春修任务完成总投资13.15亿元,完成计划任务数125%。全市完成山塘整治285座,扩大灌溉面积3.06万亩,新增旱涝保收面积3.35万亩,渠道衬砌622千米。婺城、永康、兰溪、武义和磐安5个农田水利重点县项目进展良好,浦江县有望列入新一批重点县。兰溪市东芝灌区、市本级金兰灌区、武义县源口灌区农业综合开发中型灌区配套改造项目已基本完成。

三是水资源保障工程。金华市区应急供水工程已经完工,好溪引水工程方面多次召集永康、磐安两地水利部门就虬里水库建设合作方案进行协调,基本形成三套方案。兰溪钱塘垅水库、武义石峡水库、磐安花溪水库等骨干水源工程按计划推进。全市解决农村饮水不安全人口0.98万人。

四是水环境保护工程。全市完成清水河道建设108千米,完成率56%,实施河道保洁260千米,选定年度农村河沟池塘整治示范点24个。市本级实施水面保洁2万亩,全市治理水土流失面积50平方千米,完成河道边“洁化、绿化、美化”93千米。渔业清水养殖力度加大,全市启动省级渔业主导产业示范区2个、省级特色渔业精品园18个,实施省级现代渔业园区相关建设项目9个,4个省级现代渔业园区通过省级验收。全市新申报无公害双认证单位6家,认定无公害水产品8个。

3、全面加强水利管理。坚持建管并重,善于借力借势,整治拆除涉水违章建筑物,全面优化水利执法环境。

一是迅速部署防汛抗旱准备工作。针对今年气象灾害可能偏重以及防灾工程和非工程措施仍显薄弱等问题,开展汛前防汛大检查和金华市防汛抢险演练成功举行。全市山洪灾害防治县级非工程措施建设基本完成,修订完善各类预案,进一步了提高基层防灾减灾能力。组织有关单位召开了抗旱形势分析会和赴衢州就乌引工程向金华供水事宜进行协商。

二是积极组织各类专项执法活动。根据省、市统一部署,开展了饮用水源保护、河道“双清”、涉水“三改一拆”和“清除河障、改善生态”专项执法等活动。截止7月,全市河道内打捞漂浮死猪6368头,清理各类垃圾7562吨,清除河障289处;全市完成万里清水河道建设108千米,完成主要河道绿化55.1千米,其他河道绿化44千米。组织学习丽水河道全面禁止采砂工作先进经验,开展河道采砂情况摸底,推进河道全面禁止采砂。

三是努力做好水资源管理统筹保护和开发利用。认真贯彻落实《关于统筹浙中城市群水资源保护开发利用工作的意见》,研究制定《关于实行最严格水资源管理制度和加快推进节水型社会建设的意见》(初稿),开展了市本级水利资产运营公司组建调研摸底和方案编制。目前公司组建方案已经报告市政府。

四是切实加强水利管理制度建设。联合财政部门出台了《金华市本级农村饮水安全提升工程建设项目和资金管理暂行办法》和《市本级水利建设基金项目和资金管理暂行办法》等,完成了局属单位财务管理制度和财务支出管理制度的修订。

二、强认识,常警示,水利工作有新要求。今年是“十二五”规划实施情况的中期评估之年,也是全社会目光高度聚焦“治水”的一年。各级党委政府明确提出要以治水为突破口坚定不移推进转型升级。继2011年中央一号文件之后,可以预见的是我们水利部门将再次成为领导关注的重点、舆论监督的热点、百姓批评的焦点。这对我们的工作作风、工作实绩、工作方法都提出了新的更高的要求。我们“十二五”规划目标完成的怎样,我们对待群众诉求的第一反映怎样,我们年度重点工作推进的力度怎样,直接关系到我们水利部门的形象和广大干部职工的切身利益。从最近一段时间工作开展的情况来看,以下三个方面不容我们疏忽,应引起我们足够的重视。

1、机关效能建设不容忽视。前段时间,市委市政府主要领导进行了调整。新的领导对机关效能建设提出了更高的要求。市委书记徐加爱强调正风要从身边抓起,要从解决百姓关注的实事入手。暨军民代市长以市民问政关于市区北二环线死鱼处理事件为突破口,强力对有关当事人进行问责。我们水利部门各条线上都有一些老百姓长期关注的问题,随时可能吸引记者媒体的关注。因此,大家以后在对待老百姓、对待媒体的事情上,一定要牢牢绷紧服务为上、解决为重这根弦,注意工作方法,掌握应对技巧,不要麻痹大意,摆架子,推责任。

2、安全生产形势不容乐观。今年以来,全国各地安全生产事故多发频发。我们金华水利系统安全生产形势总体稳定,但也出现了几起的事故。这足以再次提醒我们,安全生产无小事,必须常抓常警醒。从系统来看,个别单位安全责任不落实,监管不到位,预案不完善等问题仍较突出。部分县(市、区)安全生产监管人员相对较少,多从事兼职工作,专职人员不多,部分人员业务素质不高,不能适应新时期水利渔业安全生产监管工作的需要。

3、目标任务完成不能掉以轻心。这个礼拜,市人大常委为组织开展了“十二五”规划实施情况中期评估调研,市政府也已经委托中介机构就“十二五”规划实施情况进行了中期评估。从我们水利发展“十二五”规划目标完成情况来看,近74%的规划目标基本达到了时间过半任务过半的要求,主要考核指标完成的都还不错。但水利投资上,全市累计完成水利建设投资72.3亿元,水利建设总投入完成省计划的53.6%,完成市规划的31%。我们分析客观上有地方水利投入增长缓慢、部分重大水利项目启动滞后和年水利投资完成尚未充分体现等主要原因。但从统计角度分析,还有文章没有做足,技术处理没有到位。会后,各条线上对照金华市水利发展“十二五”规划,逐个指标、逐个项目进行对照分析,没有完成或难以完成的要逐项分析原因,提出对策,形成报告。对今年市委市政府主要工作任务、市委市政府年度考核内容、局重点工作任务等的完成情况,也要进行一次梳理,该补的要补充,全力确保不扣分不失分。

三、明责任,聚合力,确保全面完成年度工作目标任务。下半年,全市水利工作继续要以党的十八大精神为指导,以“浙中水乡”建设为龙头,紧紧围绕提高水利对“两富”现代化都市区建设保障水平的目标,牢固树立“赶超发展水先行,浙中崛起水有责”的意识,突出把握“促发展、惠民生、优环境”的总体要求,加快实施防洪保安、旱涝保收、水资源保障、水环境保护四保工程,强化“政策、资金、项目、人才、干部”五项保障,全面推进金华水利战略转型,为赶超崛起提供强有力的水资源保障。主要工作任务有:

1、全面贯彻落实全市“浙中水乡”建设工作动员大会精神,推动“治水”新实践。完成《“浙中水乡”总体规划》,抓好全市水乡建设试点指导工作,特别是抓好金义都市新区和湖海塘区块的试点指导工作。深入研究落实会议精神,精心制定工作方案,做好任务分解。加强与各地各部门的沟通协调,推动出台实施意见,完善配套政策。开展“浙中水乡”建设示范点创建活动,制定工作标准,建立考核制度。按照“浙中水乡”的要求,精心包装、策划、储备一批项目,千方百计地争取国家和省级政策、资金的支持。

2、全速推进水利工程建设,推进兴水惠民四保工程体系的形成完善。防洪保安工程方面:全市完成24座病险水库和186座山塘的除险加固,继续组织实施河道堤防加固,按期完成兰溪农防加固任务,完成中小河流治理26千米以上。启动沙畈水库除险加固工程、梅溪小流域治理工程,完成东阳江左岸东关大桥至电大桥堤防加固工程。旱涝保收工程方面:全市计划新增旱涝保收面积5.42万亩,扩大灌溉面积6.44万亩,新增固定式喷微灌1.08万亩,完成农田渠道改造580千米,灌区干支渠沟90千米。水资源保障工程方面:完成九峰水库竣工验收,全市新建浦江金家塘、扩建永康黄坟、续建磐安花溪、武义石峡水库、兰溪钱塘垅等6座水库,解决4.93万农村人口饮水不安全的问题,提升改造12.38万农村人口饮水安全条件。加快永康北部水库联网工程建设,推进好溪水利枢纽永磐引水工程。水环境保护工程方面:启动3个全国中小河流治理重点县综合整治试点建设,开展水土保持监督管理能力建设县达标建设。市本级实施水面保洁2万亩,完成沙金兰水库的水源地保护试点年度验收任务。全市治理水土流失面积83平方千米,完成万里清水河道建设(含农村河道综合整治)180千米,实施河道保洁260千米,完成河道边“洁化、绿化、美化”60千米,继续开展市区农村河沟池塘整治。

3、深化水利管理改革,不断提升水利行业能力建设水平。贯彻落实《关于统筹浙中城市群水资源保护开发利用工作的意见》,研究制定《关于实行最严格水资源管理制度和加快推进节水型社会建设的意见》,组建市本级水利资产经营公司,全力推动中央、省、市关于加快水利改革发展各项政策措施的落实,积极有为地挖掘各项政策潜力,完善水利政策体系,着力发挥兴水惠民政策效力。加快全市主要河流梯级开发力度,推进水利“十二五”规划项目的落地。继续抓好水库安全鉴定、技术论定和全国中小河流重点县和中小河流项目的报批。组织开展全市水资源保护规划、水土保持规划的编制工作。完成水库除险加固、堤防加固、农民饮用水、中央财政小型农田水利建设重点县等水利项目的年度验收任务。严格依法行政,加强行政执法规范化建设,推进行政审批制度改革。加快水利信息化建设,推进资源整合与共享。严肃数据统计纪律、工作材料和信息报送纪律以及会议纪律,规范行文程序,提升工作执行力,确保政令畅通。

面对繁重的水利改革发展任务,在市委、市政府的正确领导下,我们要解放思想,转变作风,踏实工作,力争完成年度目标任务,为完成“十二五”规划目标任务而努力!