您现在的位置: 网站首页->政务公开->领导讲话

包晓华:扩优势增后劲全面建立健全基层水利服务体系

 

基层水利是指在县及县以下的水利,包括县、乡镇、村三个层级,是水利改革的重点领域和关键环节,是水利发展的基础。建立健全基层水利服务体系是基层水利改革发展的大势所趋,是增强基层水利发展后劲的关键所在。为全面推开我市基层水利服务体系建设,加快推进基层水利改革发展,我再强调几点意见:
一是充分认识基层水利服务体系的重要地位。基层水利是水利事业的基础力量和重要组成部分,具有很强的基础性、公益性、艰苦性和服务性,政策性强、涉及面广、任务繁重。建立健全基层水利服务体系,加快推进基层水利改革发展,不仅关系农业农村发展、美丽乡村建设和农业现代化的实现,而且事关防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全,影响经济社会发展全局;不仅关系到水利工程效益的发挥、农民权益的维护和农村社会的和谐稳定,而且事关水利行业服务发展能力的提升和水利事业长足发展。实践已经证明,基层水利服务组织在加强农田水利建设、促进农村经济社会发展、保障国家粮食安全等方面发挥了重要作用。加强基层水利服务体系建设,农村水利事业就会蒸蒸日上,良性发展;忽视基层水利服务体系建设,农村水利事业就会停滞不前,甚至倒退滑坡。因此,我们说建立基层水利服务组织,健全基层水利服务体系是加快推进基层水利改革发展的必经之路。建比不建好,早建要比晚建好。
二是认真分析当前我市基层水利服务体系建设的现状。乘着去年中央一号文件和中央水利工作会议的东风,基层水利服务体系建设已经成为当前全国水利工作的共识之一。这为我们提供了十分难得的历史性机遇。机不可失,时不再来,我们一定要予以高度重视,一定要牢牢把握住。为加快推进我市基层水利服务体系建设,去年以来,我们根据金华实际,赴有关县市进行了专题调研。根据调研结果来分析当前我市基层水利服务体系建设的现状,概括起来,可以用四个词形容:
第一个词是机遇空前。首先,水利工程失修、失管问题已影响到水利发展全局,具有很大的发展需求和紧迫性。去年各级党委政府加快水利改革发展相关政策的出台,使得全国各地进入了大规模加快农田水利建设的新阶段。其次,贯彻中央一号文件是政府首要任务,各级领导高度重视。去年水利部专门召开了基层水利服务体系建设现场会,积极推动各地尽快建立健全基层水利服务体系。浙江省作为水利部和省政府联合批复的加快水利工程建设和管理体制改革、建立健全基层水利服务体系等两项水利改革任务的全国试点,明确要求在2013年基本建立基层水利服务体系。省水利厅已就今年的主要工作任务进行了相关部署。下一步省政府还要出台关于改革和加强基层水利服务体系建设的意见。全国上下的一系列的决策部署,进一步凸显了基层水利服务体系的重要地位,提高了各级领导对基层水利服务体系建设的认识。第三,“建立健全基层水利服务机构,强化公益性职能,按规定核定人员编制、经费纳入县级财政预算”是中央明确作出的决定。下一步,水利部、财政部、中编办将出台具体指导性文件,对此进行顶层设计。第四,新一轮乡镇机构改革和事业单位改革刚拉开序幕,适逢其时;农村经济结构正在好转,农民素质在提高,农民的民主管理、自主管理意识在增强,农村管理手段在逐步改善。
第二个词是优势集中。首先是基础实。水利管理体制改革方面金华历来敢闯敢试,是出经验的地方。各县(市、区)都已经实现了水务一体化,每个村都拥有农民水务员。金东、兰溪、永康等按流域设立管理站,同时各乡镇配备有水利员。浦江等地设立有以条为主、条块结合的水利综合服务站。大部分乡镇都保留有水利员的编制,磐安等地水利员队伍能按照水务部门意见得到较好的补充。其次是起步早。为加强农村水利设施长效管理,从2008年下半年以来,我市开始探索并全面建成了拥有5100余人的全省首支、全国少有的村级农民水务员队伍。去年,我们发挥县县水务一体化、村村都有水务员的比较优势,又把建立完善乡镇水利服务组织,打造县乡村三级水利服务体系作为贯彻落实中央一号文件的重要举措,在浦江县成功试点了基层水利服务体系建设。第三是效果好。实行水务一体化方面是全省第一批,村级水利设施管护方面走在了全省、全国的前列,经验在全省推广。基层水利服务体系建设试点得到省水利厅的充分肯定。因此,可以说是踩好了点、起好了步,形成了一定的先发优势。
三是问题突出。金华市基层水利服务体系建设上还存在线断、网破、人散的问题。特别是乡镇水利服务组织普遍存在着管理机构缺位、运行经费不足、服务功能不强等突出问题,管理无力、效率低下,已成为制约着基层水利事业发展的瓶颈。简单的讲就是权责利不一致、人财物没保障,主要表现在:一是职能得不到理顺,权小。主要是制约因素多,作为基层水利的重要组成部分,农田水利立法工作滞后,国家和省级层面还缺乏基层水利服务体系建设指导性意见;农业现代化滞后于工业化、城镇化,基层水利工作仍处于弱势,地方政府对基层水利建设与长效管理认识不足;受乡镇事业单位机构改革影响,原有乡镇水利站五花八门,管理体制、单位性质、设置形式复杂多样。考核手段少,基层水利建设任务和服务职能多分散在农办、防汛办、农业服务中心、水利员等当中,行业内上下关系脱节,业务管理断层。对乡镇水利员的任免调动、绩效考核,有些地方水利部门意见不能被尊重。规范管理难,有的地方没有专职的水利管理机构,水利工作没有“脚”,监管力量薄弱,责任难以有效落实。有的乡镇将不懂业务的人员安排到水利员岗位,造成了人员管理上的失控。80%以上的乡镇水利员常抽调它用,忙于乡镇中心工作,水利工作成为附带。“拿水利钱干其他事”或者“拿一份钱干几份事”,作用难以发挥。二是经费得不到保障,钱散。缺钱养人,人员资金没有列入县级财政预算,不少水利站难以足额发放基本工资,有的甚至连续多年拖欠职工工资,工资福利待遇远远低于其他乡镇事业站所职工。没钱办事,乡镇财力困难或对水利工作重视不够,安排的经费不足,导致乡镇水利站办公条件差,场地、设备缺乏,难以开展正常工作。用不好钱,受职能分散影响,乡镇涉水资金也点多量少,条条块块下来的诸如水库巡查、小农水等补助经费分散,难以充分发挥资金的使用效益。三是力量得不到加强,人弱。主要是留不住人,现有的水利员水利工作得不到支持、工资福利偏低、晋升机会偏少,导致工作积极性不高,事业心不强。不少人主动脱离水利岗位,从事计划生育等有补贴的工作;进不来人,由于工作条件艰苦、待遇低、工资福利没保障,缺乏引进人才和人才培养的物质基础,导致人才引不进、留不住,专业技术人员缺乏,人员补充不够理想;用不了人,队伍年龄结构老化,大都单枪匹马,文化程度低,知识更新和学习培训缺乏,专业水平不高,对水利的服务能力明显不足,无法承担基层水利建设与管理任务。
第四个词是障碍明显。面对农村新形势、新任务和新要求,基层水利服务组织在机构和人员上表现出明显的不适应,存在明显的体制障碍。缺钱养人、没钱干事,根子在管理体制有问题;人员不足,人员老化,人才队伍不稳定,根子在工作待遇低;专业技术人才缺乏、人才结构不合理,根子在人才引进和培养机制有问题;解决这些问题,涉及利益格局的调整,不仅牵涉钱,更主要的是涉及人的因素,是最复杂、最敏感、最难解决的问题。根本的途径就是要统一认识,加大改革力度,创新体制机制。用制度确定组织性质和职能的界定,确定管理体制如何理顺、机构如何设置,确定采取何种管理机制和用人机制,确定如何建立经费保障机制等等一系列问题。
三是全面推进乡镇(流域)一级水利服务组织建设。基层水利改革发展面临的问题很多,必须抓住主要矛盾,解决重点问题。我认为,当前关键是要解决好两个问题。一是解决好基层水利发展机制问题,主要是解决农田灌溉“最后一公里”问题,重点是钱。二是解决好基层水利管理服务组织问题,主要是解决水利管理“最后一级组织”问题,解决基层水利设施建设和管理的核心组织力量问题,重点在人。乡镇(流域)一级水利服务组织是基层水利建设与管理的核心力量,是“最后一公里”和“最后一级组织”两个问题的结合点。从全国范围来看,乡镇(流域)水利站工作做得好的地区,基层水利工作就干得好,两者具有很强的正相关性。而乡镇水利站工作做得不好的地区,农村水利建设的计划、任务难以得到有效落实,形成了业务管理上得断层和空白,产生了明显的体制性障碍。推进乡镇(流域)水利站建设的主要工作有:
1、统筹兼顾,理顺性质、管理体制和职能。坚持统筹兼顾,与县乡机构改革相衔接。明确乡镇水利(流域)站是乡镇水利公益性服务主体,定性为公益性事业单位。流域站是县级水行政主管部门在乡镇的派出机构,专司公益性职能,不再承担经营性服务职能,实行“条块结合、以条为主”的管理体制。乡镇水利站可以实行以条为主也可以实行以块为主的管理体制,但人员选配方面应充分吸收水利部门的意见。根据管理体制的不同,县级水行政主管部门或乡镇负责人员调配,县级水行政主管部门负责业务指导,人员考评、晋升、调动要充分听取条(块)上的意见。人员编制严格核定,人员经费和办公经费纳入县级财政预算,办公和生活设施由乡镇负责统一安排。
2、因地制宜,科学设站和严格核定人员编制。处理好流域管理与区域管理、单一管理和综合管理的关系,科学设置水利站;坚持从实际出发,因地制宜,鼓励地方进行探索和实践。不搞千篇一律,各地根据实际适宜建流域管理站的就建流域管理站,适宜建乡镇水利站的就建乡镇水利站。流域界限明显的鼓励以流域设站,流域界限不明显的鼓励以区域设站。水利站确定为综合管理站,以事定岗,以岗定责,以责定编,增加技术岗位,压缩工勤岗位。
3、建章立制,建立健全基层水利人事管理制度。实行用人制度改革,引入竞争机制,创新人才引进、考核和培养机制,严格基层水利服务机构人员的进、管、出。建立人员进岗制度,严格实行“公开招聘、竞争上岗、择优录用”的用人制度。完善人员绩效考评制度,将基层水利工作人员的业务能力、工作量和工作实绩作为主要考核指标,开展定期考评,实行工作业绩和工作收入挂钩的绩效工作制度。健全职工培训机制,通过定向培养或培训,定期对基层水利职工开展技能培训;普遍推行上下级水利职工交流培训机制;推行基层水利人员持证上岗制度,逐步实现持证上岗。实施人才引进优惠政策,大量引进水利类大中专毕业生等高素质人才,改善基层人才结构。妥善做好改革中富余人员的安置和管理工作。
结合金华实际,首先要解决有人管事的问题,然后是有钱办事的问题。具体可以按“三整合一提高”的思路来推进。
一是整合职能。完善县域内流域(区域)水利站“条块结合、以条为主”的管理体制。结合基层农业公务服务体系建设,健全乡镇水利服务机构,增挂乡镇水利服务机构的牌子。将分散在农办、防汛指挥所、乡镇综合服务中心等当中的水利职能进行整合,明确由乡镇水利服务机构负责行使。防汛防台抗旱任务较重乡镇设置的防汛防台抗旱办事机构,与乡镇水利服务机构实行综合设置。
二是整合人员。落实流域(区域)水利站或综合设置乡镇水利服务机构的人员编制,人事、经费和考核管理由县级水行政主管部门负责。对乡镇涉水人员进行整合,乡镇水利服务机构要确保有3-5名工作人员,由分管乡镇长为机构主要负责人,专职人员(水利员)为分管负责人,并结合配备其他专兼职人员等,集体研究辖区水利管理服务工作。明确机构成员的岗位职责,充分发挥分管领导对辖区水利工作的沟通协调和抓总的作用,专职人员在水利建设管理和日常运作中的主力作用。
三是整合资金。统筹各路项目资金,发挥资金聚合作用。流域(区域)水利站或综合设置乡镇水利服务机构的人员编制所需经费纳入县级财政预算。对条条块块上来的水库山塘巡查经费、农民水务员补助经费、小农水补助经费等水利资金与地方自筹资金进行整合,最大程度地发挥资金效益。注重权、责、利的统一,突出公益性职能,加大公共财政的保障力度,提高工作积极性。
四是实现一个提高,即服务能力的提高。因地制宜通过整合职能、人员、资金来建立健全乡镇水利服务机构,充分利用好现有的水利员编制,把水利员从计划生育、违章拆建等乡镇中心工作中解放出来,切实确立乡镇水利服务主体,有效改变长期以来乡镇水利服务职能形同虚设、队伍涣散无力、人员知识普遍欠缺的现状,形成“县乡村”三位一体的服务体系,达到提高基层水利服务能力的目的。
建立健全基层水利服务体系是党中央对农村水利工作的重要部署,是实现农村水利可持续发展的迫切需要,是适应农村生产经营方式转变的必然要求,也是我省加快水利改革试点的主要任务。保留和建立完善乡镇(流域)水利站这一基层水利管理机构,理顺管理体制,延伸县级水利部门的职能,对我们金华争取在全省甚至全国率先建立健全基层水利服务体系,加快推进基层水利改革发展具有重要意义。会后各地要抓紧向当地党委政府领导进行汇报,全力争取党委政府的支持,在巩固水务一体化,提高村级农民水务员队伍建设水平的基础上,加快推开此项工作。按照省水利厅要求,6月底前确定水利站管理体制及基层水利服务体系框架。
 
(本文摘自包晓华局长在2012年6月11日全市水利局长会议上的讲话)