您现在的位置: 网站首页->政务公开->调研文集

调研开路破题 上门服务解题 部门协作答题

——金华开发区百事达石材市场非法地下水井全部封堵

 

百事达石材市场是金华最大的石材加工经营市场之一,位于金华开发区宾虹西路以北浙赣铁路以东的临时地块,占地面积约5万平方米,经营户200多家。因临时地块水电配套设施不完善,自来水管网供水不足,经营户违法自行开采地下水用于石材加工和清洗。2018年初,长江经济带生态环保审计组要求我市限期完成百事达石材市场非法采用地下水整治工作。根据市领导批示要求,在市政府的统一协调下,市水利局、市建设局、金华开发区管委会勇于担当、密切协作、攻坚克难,于511日全部关停封堵百事达石材市场内107口地下水井,并给市场接通回用中水,确保经营户户户通水,避免引发群体性事件。主要做法:

一、以大调研破题,蹲点走访掌握市场实际需求

百事达石材市场原位于上浮桥飞机场,2009年因土地开发搬迁至金华开发区宾虹西路以南地块,2014年再次因土地开发搬迁至现位置。由于市场供水条件不具备,经营户违法自行开采地下水用于石材加工和清洗。市水利局曾联合金华电视台对违法取水行为进行执法整治,但因石材市场5年之内2次搬迁,经营户利益受损较大,对执法抵触情绪很大,造成集体上访,并毁坏电视台摄像机一台。201412月,市建设局、市水利局、市环保局等单位联合检查了百事达石材市场,共摸排出非法地下水井116口,后经协商、拆迁、合并等萎缩化管理减少至107口。2015年初,市水利局主要负责人、分管负责人先后4次带领相关处室协调处理违法取水问题,组织制定了石材市场用水问题解决建议方案,得到市场管理公司的认同并承诺2015年底前整改到位。市场管理公司按方案进行了部分施工,201510月因债权纠纷,市场管理主体变更,新老管理单位推诿扯皮导致整改工作停滞,市水利局多次协调无果。20179月市委巡察市水利局、2018年初长江经济带生态环保审计组审计金华时,先后指出该问题。如何破解石材市场非法取用地下水难题,市水利局结合大调研活动,组建调研班子开展蹲点走访47人次,通过集体座谈、个别交流等方式,详细了解市场管理公司、经营户的实际需求,宣讲水法律法规,解释非法取用地下水的危害,同时明确整治绝不等于无视市场经营户切实用水需求,希望市场各方配合制定既能解决市场用水又能整改到位的可行性方案。

二、以大服务解题,上门协调解决市场用水难题

在蹲点调研、得到市场各方认可的基础上,市水利局组织技术人员制定了从婺江引水、从秋滨污水处理厂引用再生水等方案。通过多次讨论,从引水工程投资、用水成本等方面进行比选,并协调市建设局支持,市场管理公司确定从秋滨污水处理厂引用再生水方案。根据市场经营户的实际情况,市财政局、市建设局、市水利局、市物价局、金华开发区管委会、市场管理公司等单位2次召开协调会明确了再生水价格和排污费标准。确定方案和用水成本后,市水利局一方面联合金华开发区向市场经营户发出通告,要求限期停止取用地下水,主动拆除取水设施;另一方面协助市场管理公司制定引水工程施工方案,指导推进工程建设进度,确保按期完成管网铺设和表计安装。58日,引水工程全面完工并进行试供水,部分经营户反应水压过小,市水利局负责人立即赶往秋滨污水处理厂协调增加供水压力,保障市场正常用水,确保全面封堵市场内非法地下水井的条件充分成熟。

三、以大协作答题,依法行政封堵全部非法水井

    地下井既是取水的通道,也是污水回流的通道,稍有不慎,就有可能对地下水造成不可逆的污染。市水利局在多方面征求专家、打井施工人员等意见的基础上,制定地下井封堵方案,明确封井规程,充分考虑注意事项。为确保封井工作正常开展,58日,市水利局联合金华开发区管委会、市场管理公司共同商定了封井行动方案和维稳方案。59日,市水利局联合金华开发区管委会组织执法人员40名,分为执法保障组、矛盾协调组、封井施工组、技术指导组,对百事达石材市场地下水井进行集体封堵。511日,在经营户的大力配合下,市场内107口地下水井全部完成封堵,没有发生一起阻碍施工事件。516日,市水利局对石材市场用水情况进行了回头看,经现场检查,所有非法地下水井封堵全部合格,经营户用水全面保障,市场违法取用地下水整治工作全面完成。