您现在的位置: 网站首页->政务公开->调研文集

集群智、聚众力,打造水利现代化的金华样板

局党委书记、局长  潘炉生

 

金华正在进行现代化都市区建设,作为传统水利大市,如何打造水利现代化的金华样板?需要解决哪些难题?如何开展改革创新?带着这些问题,312日以来,我带领市水利局相关处室负责人先后赴婺城区、金东区、金华山、金华开发区、金义都市新区、武义县开展大调研,现场查看水利工程,组织召开座谈会,详细了解各地工作打算、存在的困难和建议意见等,通过集群智、聚众力,找准打造水利现代化金华样板的对策措施。

成效显著,欠账不少,实现水利现代化任重道远

近几年,各地党委政府以五水共治为契机,加大水利投入,上马建设大量水利工程,区域防洪能力显著提升,河道景观明显改善,水利管理水平大幅提高,水生态文明的理念逐渐深入人心。但与水利现代化的要求相比,各地反映历史欠账较多,还存在不少问题、不少堵点。一是工程竣工验收率偏低。主要是历史遗留项目因为资料不齐无法验收,如小(2)型水库除险加固工程主要由乡镇负责实施,由于人员变动、管理水平低下,导致资料不齐达不到验收标准。二是水域管理缺乏有效手段。早些年在城镇开发建设中对水系保护重视不够,水域占用、掩埋现象严重。近年来,随着水法律法规宣贯、执法力度加大,尤其是大力推行河湖长制,水域空间管护得到改善,但违法占用水域、先占后批等现象依然存在,尤其是水域占用纳入平安浙江考核后,亟需有效的管控手段。三是基层水利技术人才匮乏、青黄不接。各地普遍反映缺乏水利专业技术人才,受机构编制、职称评聘等影响,存在年龄老化、学历偏低、多年不进人、新人留不住等现象,尤其是部分乡镇一名水利科班专业人员都没有,严重影响基层水利建设与管理。四是水资源配置与管理仍需加强。以市区为例,随着安地水厂建成投产,市区双水源供水格局已经形成,市区管网供水基本全覆盖,但也还存在金西区块供水保障仍需提高、农业节水仍需挖潜等问题。

逐个解决,清理旧账,扫清实现水利现代化的障碍

要实现水利现代化,首先要解决突出问题、偿清历史欠账。目前调研几个县(区)反映的问题,多是属于想要解决而一直未能有效解决的老大难,通过座谈交流,广思集益,初步形成解决思路。针对工程验收方面,积极与省水利厅对接,按照项目分类,根据实际情况,可以考虑容缺陷验收,也可以考虑以安全鉴定代替验收,还有些可以先组织工程部分验收,关键是要保障工程安全和发挥工程效益。针对水域空间管理方面,一是发挥现有五水共治举报受理途径的作用,鼓励群众举报违法占用水域行为;二是各级水利部门定期对重要水域航拍监测,及时处置违法行为;三是积极对接发改部门,争取水域占用纳入前置审批,从源头杜绝先占后批。针对水利人才队伍建设方面,要从引才购买服务两方面加强专业技术力量,一是利用空余编制引进高学历人才或与省水利水电学院合作定向招生培养成骨干,二是向设计院所购买服务提高监管水平。针对水资源配置管理方面,总的思路是挖潜节水为主、引水调配为辅,要以节水型社会创新试点为载体,重点推进农业灌溉节水、城市中水回用等,尤其是组建水务集团后,要用好市场经营这个重要手段。

系统谋划,不添新账,夯实水利现代化基础

要实现水利现代化,必须要系统谋划,要规划科学化、队伍专业化、管理信息化。一要科学制定水利现代化行动计划。重点要围绕水利在推进现代化都市区、乡村振兴、大花园等重大战略部署中的主攻方向,着力解决水资源调配、水生态文明建设、水利投融资机制等水利发展中存在的不平衡不充分问题,制定好今后一段时期水利工作的新目标新任务新举措。二要积极打造能战必胜的水利铁军。大力倡导守规矩、有作为、讲奉献,充分利用南京水科院、浙江同济学院等合作平台,加大存量人才培养力度,建立传帮带机制,鼓励年轻干部上挂下派,蹲苗培养,发挥现有水利队伍作用。加大招才引才力度,用好水利部门空编,因岗招人,争取省级部门专业人才下派指导。积极培养第三方市场,鼓励各级水利部门按照规定采取政府购买服务方式委托专业业务,弥补人员紧缺造成的监管失位。三要全力推进智慧水利建设。水利部门信息化建设起步较早,防汛防台指挥系统、水雨情监测预警系统、水利工程标准化管理平台等在防汛防旱、工程管理方面发挥了巨大作用,但整合作用、综合效益还不够明显,需要整合成一张网。如,在水利工程标准化管理平台的基础上增加在建工程监管内容,实现对在建水利工程实时化、标准化监管,解决工程建设过程中质量安全管控失序、资料失真、检测失实等问题;在防汛防台体系标准化平台中增加实时水雨情、洪水风险评估等内容,同时又把上述的管理平台统一整合到全市水系图上,形成一张网管理。