您现在的位置: 网站首页->政务公开->财政信息->财政预决算

金华市水利渔业局2013年部门决算

金华市水利渔业局2013年部门决算

  

  一、金华市水利渔业局概况

  (一)主要职能

  1、负责保障水资源和渔业资源的合理开发利用。拟订水利发展和渔业发展规划、水资源开发利用规划及有关政策,组织编制并监督实施全市重要流域(区域)综合规划、防洪规划和有关专业规划,组织编制并监督实施全市渔业产业发展专项规划。拟订有关水行政管理与渔业行政管理的政府规范性文件。负责提出水利与渔业固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的初步意见,提出市级水利与渔业建设投资安排建议并组织实施。
     2、统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水)、渔业资源。组织开展水资源调查评价工作,拟订全市和跨县(市、区)地域水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,拟订全市渔业资源开发、利用、保护配置规划并监督实施,负责重要区域的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和跨县(市、区)作业的渔业捕捞许可证、水产养殖使用证制度及水资源费、渔业资源增殖保护费征收制度,组织有关国民经济总体规划和有关专项规划及重大建设项目的水资源论证和防洪的论证工作。指导水利行业供水和乡镇供水工作。指导、监督黄土丘陵、低丘红壤的治理与开发。
     3、负责水资源和渔业资源保护工作。组织编制水资源保护规划,拟订水功能区划并监督实施,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,指导入河排污口设置工作。组织指导渔业水域生态环境的监测和保护工作。组织渔业环境调查、监测、监视和评价。负责渔业资源、水生野生动植物资源的保护,组织渔业水域生态保护与修复和渔业资源的增殖工作。
     4、负责水旱灾害的防治工作。组织、协调、监督、指导全市防汛防台抗旱工作,组织编制市防汛防台抗旱应急预案并组织实施,对重要流域和重要水工程实施防汛防台抗旱调度和应急水量调度。指导水利突发公共事件的应急管理工作。
     5、指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护。指导重要河道、水库的治理和开发,按规定制定水利工程建设与管理的有关制度并组织实施,指导水利工程建设与运行管理,组织实施市直管或跨县(市、区)域的重要水工程的建设与运行管理。组织实施有关涉河涉堤建设项目审批(含占用水域审批)并监督实施。依法负责水利行业安全生产,组织、指导水库、水电站大坝和江堤的安全监管,组织实施水利工程建设的监督,指导水利建设市场的监督管理。管理河道采砂工作。
     6、组织、指导水政、渔政监察和水行政执法、渔业行政执法,负责重大涉水、涉渔违法案件的查处,协调、指导水事纠纷和渔事纠纷的处理。依法行使渔政渔港监督管理、渔业船舶及船用产品的监督检验。
     7、指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设和管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。在职责范围内负责水能资源开发利用管理、组织开展水能资源调查评价工作,拟订水能资源开发利用规划、政策并组织实施,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。
     8、负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报,负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导市重点水土保持建设项目的实施。
     9、负责组织、指导全市的节约用水工作,并具体负责农业节约用水的指导、协调和监管。拟订节约用水政策及有关标准,参与编制节约用水规划,制定年度用水计划,发布节约用水情况通报,指导和推动节水型社会建设工作。
     10、指导水文工作。负责水文水资源监测、水文站网建设和管理,对江河水库和地下水的水量、水质实施监测,发布水文水资源信息、情报预报和全市水资源公报。
     11、负责渔业行业管理。组织实施渔业生产经营许可制度;指导全市水产养殖、捕捞、加工、流通和新兴渔业发展工作;指导渔业经济体制改革、渔业产业结构调整、产品品质改善和渔业产业化;负责编制并组织实施渔港、水产原(良)种场、现代渔业示范基地的规划;组织拟订水产养殖业发展规划;组织实施水产养殖病害防治和水生动植物防疫检疫工作。
    12、开展水利、渔业科技工作和队伍建设。组织水利与渔业科技、技术推广及对外合作交流工作,组织开展水利行业质量监督工作,指导全市水利、渔业队伍建设。
    13、指导、监督市级水利、渔业资金的管理。提出有关水利、渔业的价格、税收、信贷的建议。
    14、组织实施市本级水利规划、建设、管理和水资源保护工作。
     15、承办市政府交办的其他事项。

  (二)部门预算构成

  金华市水利渔业局部门决算包括共包含本级决算和下属单位决算共12个,其中:行政单位1个,事业单位11个。

  二、金华市水利渔业局2013年部门决算情况说明

  (一)收入决算总体情况

    2013年本年收入合计5712.73万元,其中:财政拨款收入    4520.8万元,事业收入(不含专户资金)22.76万元,其他收入1169.17万元。

上年结转212.78万元。

    (二)支出决算总体情况

    2013年本年支出合计4876.7万元。

  1.按支出功能分类,包括社会保障和就业275.93万元、医疗卫生77.59万元、城乡社区管理事务20万元、农林水事务4388.91万元、住房保障支出114.27万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出1966.42万元,日常公用支出173.9万元,项目支出2736.38万元。

2013年结转下年1048.81万元(含决算结余分配)。

    (三)财政拨款支出决算情况

2013年部门决算中,财政拨款用于以下方面:

  1、2080504未归口的行政单位离退休事务271.53万元,主要用于行政及参公事业单位离退休人员工资支出。

  2、2080809其他优抚支出4.40万元,主要用于死亡人员抚恤费。

  3、2100501行政单位医疗事务36.78万元,主要用于行政及参公事业单位离退休人员医疗保险支出。

  4、2100502事业单位医疗事务40.81万元,主要用于事业单位医疗保险支出。

  5、2120199其他城乡社区管理事务15万元,主要用于弥补河道管理单位日常公用支出。

  6、2130148石油价格改革对渔业补贴5.92万元,主要用对渔业油价补贴。

  7、2130199其他农业支出23.72万元,主要用于水产渔业技术推广项目支出。

  8、2130301行政运行(水利)事务770.98万元,主要用于行政及参公单位人员支出和日常公用支出。

  9、2130304水利行业业务管理事务106.24万元,主要用于局属部分事业单位的人员支出和日常公用支出。

  10、2130309水利执法监督事务71.31万元,主要用于局属部分执法监督内事业单位人员支出、日常公用支出和质量与安全监督项目支出。

  11、2130313水文测报事务363.99万元,主要用于局属水文事业单位的人员支出、日常公用支出和大中型水库水文资料整编和审查项目支出。

  12、2130314防汛事务8万元,主要用于防汛防旱抗台抗洪支出。

  13、2130316农田水利事务80.22,主要用于局属农田事业单位的人员支出、日常公用支出

  14、2130317水利技术推广事务57.44万元,主要用于局属水产技术推广事业单位的人员支出、日常公用支出、渔业管理与技术推广项目支出。

  15、2130331水资源安排事务572.03万元,主要用于水资源管理项目支出。

  12、2130399其他水利支出事务7.78万元,主要用于婺城区遗留问题处理等支出。

  13、2210201住房公积金事务114.27万元,主要用于水利系统缴纳住房公积金支出。

  14、2136303防洪工程支出20万元,主要用于防洪专项项目支出。

  15、2136499其他地方水利建设基金支出948.33万元,主要水利部门当年安排项目支出。

  16、2130306水利工程运行护事务支出267.05,主要用于水工程管理单位人员支出、日常公用支出。

  17、2139999其他农林水事务支出8万元,主要用于其他农林水事务委托业务费支出。

  (四)部门“三公”经费支出情况

  1.2013年我局未安排因公出国(境)团组。

   2.公务接待费:2013年公务接待费支出57.7万元,比上年下降23.6 %。主要用于接待上级单位工作检查、相关单位水利工作交流等支出。

  3.公务用车购置及运行费:2013年公务用车保有量15辆,公务用车购置及运行费支出56.44万元,比上年下降7.43    %。其中,主要用于局本级及下属各事业单位所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

   三、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。

  3.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公务支出。

  5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  6. 2080504未归口的行政单位离退休:指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  7.2100501行政单位医疗:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

  8.2100502事业单位医疗:指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

  9.2130301行政运行(水利):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  10.2130302一般行政管理(水利):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  11.2130304水利行业业务管理:指用于水利行业业务管理方面的支出。

  12.2130309水利执法监督:指水利系统纳入预算管理的事业单位开展水利执法监督活动的支出。

  13.2130313水文测报:指水利系统纳入预算管理的水文事业单位的支出。

  14.2130314防汛:指防汛业务支出。

  15.2130317水利技术推广:指水利系统纳入预算管理的技术推广事业单位的支出。

  16. 2130312水质监测:指指水利系统纳入预算管理的水质监测事业单位的支出。

  17. 2130399其他水利支出:反映除上述项目以外其他用于水利方面的支出。

  18. 2210201住房公积金:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部定的基本工资津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。